Гей портал Беларуси

Центр здоровья для МСМ появится в Беларуси

 

В Беларуси будет открыт центр мужского здоровья для мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ). Финансирование выделяет Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Создание центра — один из компонентов программы «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Беларуси» на 2010—2014 годы, которая реализуется ПРООН и Минздравом.

Олег Еремин Исполнителем проекта открытия центра мужского здоровья выступает республиканское молодежное общественное объединение
«Встреча». Руководитель организации Олег Еремин рассказал «Белорусским новостям», что расходы на создание центра для МСМ уже заложены в бюджет программы Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД.

«Сейчас прорабатывается вопрос о том, кто именно, государство или неправительственные организации будут заниматься работой центра. На днях по этому вопросу у меня состоится встреча с замминистра здравоохранения Валентиной Качан, которая курирует профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа. Если она скажет: нет, государственные медучреждения не могут — то мы будем сотрудничать с частным медицинским центром «Санте». У них есть необходимая лицензия. Центр мужского здоровья для МСМ в любом случае будет открыт», — сообщил Еремин.

Кстати, попытка создания похожего центра для женщин, работающих в секс-бизнесе, была ранее предпринята Министерством здравоохранения. Врачебные кабинеты планировалось открыть в кожно-венерологическом диспансере на улице Смолячкова в Минске. Однако проект не был одобрен в горисполкоме.

В центре здоровья для МСМ будут три кабинета. В одном из них по графику будут вести прием дерматовенеролог, уролог и проктолог. Там же будет происходить и забор анализов. Второй — кабинет психолога. Планируется организовать не только индивидуальное консультирование, но и группы взаимопомощи. Одиночество, суицидальное настроение, проблемы с родителями и на работе — то, с чем часто приходится сталкиваться МСМ, отметил О.Еремин. Групповые занятия помогут им разрешать проблемы, используя опыт других людей.

«Есть и мысль создать группу взаимопомощи для родителей, — говорит руководитель «Встречи».
— У нас уже на примете есть мама одного из членов нашей организации, которая может проводить занятия. Она принимает своего сына и его сексуальный выбор с пониманием. Она могла бы делиться опытом. Ведь это большая проблема для многих родителей. К примеру, когда они узнают, что их сын — гей, то оказываются в сложной ситуации. Хочется поделиться, а не с кем. Не всем друзьям об этом расскажешь».

Третий кабинет в центре будет отведен для посетителей и социальных работников. Последние будут отвечать на звонки, поступающие на телефон горячей линии.

К слову, главный государственный санитарный врач и замминистра здравоохранения Валентина Качан на пресс-конференции в начале августа говорила о целесообразности создать в Беларуси центр по борьбе со СПИДом.

В пример она приводила СПИД-центр в Литве. В нем работают специалисты, которые так или иначе задействованы в решении проблемы ВИЧ/СПИДа: педиатры, инфекционисты, эпидемиологи, гигиенисты, валеологи. Они занимаются лечением, профилактикой, реабилитацией больных, работой с общественными организациями.

Как отмечала замминистра, в последние годы в Беларуси растет количество ВИЧ-инфицированных, заразившихся половым путем. 75,8% тех, у кого за шесть месяцев этого года была выявлена ВИЧ-инфекция, заразились таким способом. Количество ВИЧ-положительных в группе МСМ, по данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, увеличилось в 15,5 раза по сравнению с 2007 годом.

Однако центр мужского здоровья будет работать не только для мужчин, зараженных ВИЧ-инфекцией и больных СПИДом, но и в целом для группы МСМ.

«Любой из группы мужчин, имеющих секс с мужчинами, сможет прийти на прием к врачу или пройти обследование. Более того, я уже не раз говорил, что «Встреча» — это не гей-организация, но гомосексуалы являются частью общей группы МСМ», — говорит Еремин.

В его планах — открытие социальной гостиницы для МСМ, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Пока для такой гостиницы не удалось найти финансирование. Но сейчас вопрос о совместном проекте прорабатывается с одной из немецких организаций.

«Социальные работники «Встречи» сталкиваются с проблемами парней, в основном 17-20 лет, которых выгнали из дома, — рассказывает руководитель организации. — Им негде и не за что жить. Выход один — продавать себя. Иногда не за деньги, а только за возможность переночевать не на вокзале, а в чьем-то доме или квартире. Социальная гостиница могла бы стать временным жильем для таких ребят».

Гостиница будет базироваться предположительно в двух- или трехкомнатной квартире. Но ни в коем случае не будет постоянным местом жительства для тех, кто в ней окажется, подчеркивает О.Еремин. Максимум пребывания — два месяца. В социальной гостинице будет работать психолог и юрист.

Зачастую те, кого выгнали из дома, уже совершеннолетние. Они имеют право, если прописаны в квартире, на разделение счетов и могут дальше проживать в ней. Но без знания законов и помощи квалифицированного специалиста в такой ситуации не обойтись. Подобная практика применяется, к примеру, в Санкт-Петербурге в гостинице для подростков и молодых людей, оказавшихся на улице. Созданы социальные гостиницы и в соседней Польше и Украине.

Всего комментариев : 2 1 2 »
avatar
1 scisserboy • 16:02, 01.09.2009
Вось гэта канструктыўная праца і я спадзяюся што яна не будзе "зарублена на роўным месцы" як безьліч ініцыятыў у Беларусі!
1-1 2-2
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Встреча, Олег Еремин, Беларусь, МСМ, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯