Гей портал Беларуси

Олег Еремин: около 18% объявлений о знакомствах парней друг с другом носят коммерческий характер

 

 
 

Преднамеренное распространение ВИЧ-инфекции среди группы. Имеет ли это место и как обстоят дела с этой проблемы внутри сообщества?

Когда человек узнает о том, что он ВИЧ-инфицирован, он становится на учет в отделе профилактики СПИД. Врач должен ознакомить этого человека о его ответственности за распространение инфекции, об обязанности предупреждать сексуальных партнеров о своем ВИЧ-положительном статусе. Человека, который нарушает данное правило, закрепленное в законодательстве, можно привлечь к уголовной ответственности. Для этого необходимо заявление от человека, которого он заразил или который был подвержен риску заражения с его стороны в милицию или суд. Но, в большинстве своем, людям, живущим с ВИЧ, не характерен СПИД – терроризм. Однако, бывают и исключения. К нам в организацию обращались люди, которые заразились от одного и того же человека. Они просили: – «Сделайте с ним что-нибудь».  Мы были готовы найти адвоката, оплатить его, но для этого просили пострадавших подать заявление в суд. Люди побоялись суда, испугались огласки, несмотря на то, что суд по таким делам, как правило, проходит за закрытыми дверями. Один из пострадавших парней заявил: «Какой толк от того, что я подам на него в суд. Судом я свой ВИЧ-статус не поменяю». На мое возражение, что этот суд поможет остановить этого человека, что это спасет от заражения других, он ответил: - «Если они такие дураки, как я - пусть заражаются».  Люди бояться открывать в суде как свой ВИЧ-положительный статус, так и гомосексуальный путь заражения.

Какие услуги можно получить во «Встрече»?

Консультирование. Его у нас осуществляют социальные работники, волонтеры, психологи и врачи. В обязательном порядке человек получит презервативы, любриканты и информационные материалы. Может воспользоваться  возможностью пройти бесплатное анонимное обследование на ВИЧ и инфекции, передаваемые половым путем.

Планирует ли «Встреча» расширение своей деятельности и оказываемых услуг?

Да планирует. Может быть, пока, рано об этом говорить. Есть в данный момент мысли о создании  центра мужского здоровья для МСМ, в котором будет предусмотрена возможность не только получения диагностики, но и полноценной консультации врачей: уролога,  проктолога, и венеролога. Планируем открыть «социальную» гостиницу.  В работе часто приходится сталкиваться, когда молодой человек остается без жилья. Семья узнает о сексуальной ориентации сына и выгоняет его из  дома. Ему приходится жить у друзей, знакомых, бывали случаи, когда он был вынужден предоставлять интимные услуги за ночлег или небольшое вознаграждение.  Чтобы помочь человеку в этой ситуации,  мы планируем создание «социальной» гостиницы на 2-3 места, где человек сможет прожить до одного месяца, а мы сможем помочь ему устроиться на работу, чтобы он сам смог как-то «стать на ноги».

Проституция.

Недавно на одном из Интернет-сайте знакомств увидел объявление:  «Только сегодня только до конца вечера такая цена». Так что, кризис коснулся и этого бизнеса. Как я когда-то пошутил, у нас даже на секс-бизнес начали делать скидки. Но это шутка. Группа мужчин коммерческого секса в Беларуси довольно большая. Очень жаль, что программы и проекты на эту группу не поддерживаются ни государством, ни международными фондами.  Наша организация проводит работу по профилактике ВИЧ и инфекций, передаваемых половым путем с этими ребятами. К сожалению, у нас нет прямого проекта для данной категории. Ну, а насколько это распространенное явление в нашей стране красноречиво показывает исследование, которое мы провели  на интернет-сайтах системы «Мамба» в 2006 году - около 18% объявлений о знакомствах парней друг с другом носят коммерческий характер.  

Для таких ребят наши консультации всегда доступны. Некоторые пользуются услугами нашей организации.

Почему люди начинают заниматься проституцией? Она была, есть и будет, как бы её не ограничивали. На сегодняшний день очень сложно заработать деньги, а  это, относительно легкий способ, чтобы заработать.  Есть и другая категория – те, кто занимается коммерческим сексом с целью таким образом разнообразить свою сексуальную жизнь. Среди них много парней, которые не являются геями, но оказывают сексуальные услуги мужчинам.

 

Недавно было опубликовано пособие для служителей церквей, которое освещает проблемы и методы работы по проблематике ВИЧ. Все группы описаны довольно подробно, однако, что касается гомосексуалов, только садомия и все. Можете как-то прокомментировать?

Так же как и внебрачные связи, гомосексуальные связи всегда осуждались традиционной церковью. Это сложилось исторически. К сожалению, некоторые священнослужители ведут себя очень агрессивно к геям и лесбиянкам, забывая о том, что не им дано право судить человека за его грехи. Церковь должна быть открыта для любого человека. На одном из семинаров от священников я услышал фразу: «не люби грех – люби грешника». Хотелось бы, чтобы все священники помнили об этом. Перед Богом все равны. Есть грех, да можно осуждать грех, но не грешника. С церковью мы тоже работаем. Думаю, что нужно организовать какие-то круглые столы, чтобы МСМ обсудили со священнослужителями этот вопрос.

У некоторых МСМ есть «любимые» священники, к которым они ходят на исповедь. Церковные служители тоже меняют свое мировоззрение. Раньше церковь осуждала использование презерватива, сегодня уже допускает его использование по медицинским показателям. Раньше категорично выступала против Интернета, сегодня имеет свои сайты. Ситуация меняется.  

Среди священнослужителей есть гомосексуалы?

Люди гомосексуальной ориентации есть в любом обществе. Священнослужители – это тоже часть общества.

Какое положение ЛГБТ сообщества в Беларуси на данный момент.

Я не очень хорошо разбираюсь с проблемами ЛГБТ сообщества. Мне сложно оценить уровень гомофобии в обществе. Я понимаю, что он наверняка есть. Мы не проводили  исследования в этой области. Что-то сказать однозначно можно  будет только после очень точного анализа. Есть случаи, с которыми нашей организации приходилось сталкиваться в работе. Как правило, это действия, дискриминирующие сексуальные меньшинства со стороны силовых органов, некоторых представителей власти. Нашему обществу еще далеко до истинной толерантности к тем, кто несколько отличается от других. Есть много фобий – спидофобия, гомофобия.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, Встреча, СПИД, Интервью, Олег Еремин, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯