Гей портал Беларуси

Харви Милка наградили посмертно президентской медалью Свободы

 

Первопроходец, священник, активист и атлет были среди 16 человек, награжденных в среду президентской медалью Свободы, высшей гражданской наградой США.

«Для меня и для Соединенных Штатов это шанс сказать спасибо нескольким лучшим гражданам нашей страны и всех стран», - сказал президент Барак Хусейн Обама на торжественной церемонии в Белом доме.

«В тот момент, когда зачастую превалируют сомнения и критика, когда забываются наши обязательства по отношению друг к другу, когда дорога вперед кажется слишком длинной и трудной, эти необыкновенные мужчины и женщины, эти агенты перемен, напоминают нам, что совершенство в наших возможностях, что надежда поджидает за углом, и что справедливости все еще можно добиться в забытых уголках этого мира. Они напоминают нам, что каждый из нас может осуществить свою мечту, осуществить мечты других людей и переделать мир для наших детей», - сказал Обама.

Президентская медаль Свободы, ежегодная награда, была учреждена после Второй мировой войны, когда президент Трумэн захотел особо отметить гражданский подвиг американцев во время войны, сообщает Седьмой канал.

Среди 16-ти награжденных внесено имя и Харви Милка, первого открытого гея политика в истории США, избранного в муниципалитет крупного американского города, борца за права гомосексуалов. Награжден за подвиги посмертно.

Барак Обама заговорил с собравшимися перефразированными словами самого Харви Милка: «Его звали Харви Милк и он был здесь, чтобы завербовать нас – всех нас – присоединиться к движению и изменить эту страну». Награду Милка из рук главы американского государства получил племенник первого политика-гея в истории США Стюарт Милк.

По словам президента, «в то короткое время, когда он говорил, и бегал, и вел за собой, его голос волновал устремления миллионов людей. Его сигнал надежды – надежды без стыда, надежды без страха – никогда не мог быть заглушен».

Помимо Милка президентскими номинантами стали сенатор Тед Кеннеди, бывшая судья Верховного суда США Сандра Дэй О’Коннор, правозащитник преподобный Джозеф Ловери, генетик Дженет Роули, основатель Komen Foundation Нэнси Бринкер, физик Стивен Хоукинг, экономист Мохаммед Юнус, доктор Педро Хосе Греер, доктор Джозеф Медисин Кроу, звезда тенниса Билли Джин Кинг, южноафриканский архиепископ Десмонд Туту и представители шоу-бизнеса Чита Ривера и Сидни Пойтьер.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

права геев и лесбинок, США, Харви Милк, Барак Обама

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯