Гей портал Беларуси

От слов к практике. В России создана новая ЛГБТ организация

 

О создании новой некоммерческой организации лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров «ЛГБТ-организации Содействие» объявил сегодня ее учредитель, до недавнего времени возглавлявший межрегиональное движение за права лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов в России LGBT Rights, Вячеслав Ревин. Эксклюзивное интервью порталу Gay.by Вячеслава Ревина.

Что стало причиной для Вас на создание новой организации? 

Необходимость организации, предоставляющей социальные сервисы для гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров и их близкому окружению назрела давно. К сожалению Российские некоммерческие организации, предоставляющие социальные сервисы населению практически не выделяют ЛГБТ, как целевую группу. Представители ЛГБТ-сообществ вынуждены зачастую скрывать свою ориентацию или гендерную идентичность, для того чтобы получить помощь специалистов. Из-за этого страдает как качество предоставляемых услуг, так и качество уровня жизни ЛГБТ.
 
Почему Вы хотите создать новую организацию, вместо того, чтобы развивать уже существующие?

Наша организация естественно будет способствовать развитию существующих ЛГБТ-организаций или инициатив в России, но например в Москве подобных организаций нет. Есть правозащитное движение, есть фонд помощи, есть организация проводящая мероприятия по профилактике ВИЧ среди МСМ, некоторые СПИД-сервисные организации выделяют МСМ как целевую группу в поддержке оказываемой людям живущим с ВИЧ. Есть даже маргинальная радикальная группа. Но инициативы или организации предоставляющей именно социальные сервисы и именно ЛГБТ-сообществам, в том числе именно ЛГБТ живущим с ВИЧ (ЛГБТ+) до настоящего момента просто не было.

Какую пользу принесет Ваша организация ЛГБТ-сообществу?

Людям ЛГБТ-сообществ часто приходиться решать свои проблемы в одиночку, хотя большую часть проблем могут помочь решить специалисты – психологи, юристы и др.

Конечно, можно обратиться за помощью к друзьям, но бывают ситуации, когда и c ними нельзя обсудить вопросы или проблемы.

Так, например, из-за стигмы к ВИЧ-положительным внутри ЛГБТ-сообществ человек, узнавший о своем статусе, скорее всего, испугается делиться своими переживаниями с друзьями. 

К слову часто некоторые проблемы социальное окружение (друзья, родственники) просто не могут помочь решить так как они сами не переживали подобную ситуацию. 

Задача нашей организации состоит в том, чтобы минимизировать трудности, которые человек может испытывать, попав в ту или иную непростую жизненную ситуацию.

В этой связи наша организация работает на разных уровнях.

На уровне людей обратившихся к нам с проблемой, на уровне специалистов предоставляющих подобные услуги гетеросексуальному большинству, на уровне ЛГБТ-сообществ, на уровне окружающего нас общества, на уровне государственных структур.

Какая миссия и роль организации?

Миссия организации это оказание помощи и содействия лесбиянкам, геям, бисексуалам, транссексуалам, оказавшимся в трудной ситуации, в связи с отношением общества или отдельных его представителей к теме гомосексуальности или иной гендерной идентичности.

Ролью организации я вижу создание, развитие и поддержку социальных сервисов, способных оказать содействие ЛГБТ в кризисных ситуациях, а так же проведение работы по профилактике ситуаций приводящих к стигматизации и сегригации ЛГБТ. 


Чем будет отличаться деятельности Вашей организации от иных, которые в данный момент работают в России?

Главное отличие это ориентация на потребности людей. Большинство организаций предоставляют либо услуги юридической помощи, либо занимаются адвокатированием. Часть организаций выбрали основным направлением профилактику ВИЧ среди МСМ. Это на самом деле далеко не все сервисы которые могут предоставлять ЛГБТ-организации. Фронт работ очень велик, но при этом потребности ЛГБТ редко учитываются, либо учитываются не в полной мере.
Работа в этом случае проходит не столь эффективно, как это могло бы быть.

Как вы оцениваете ситуации с соблюдением прав геев и лесбиянок в России? В чем отличие от постсоветских стран?

В России вообще все плохо с соблюдением прав человека, ЛГБТ в этом смысле не уникальная дискриминируемая группа. Но с условием большой стигмы по отношению к гомосексуалам, бисексуалам, трансгендерам естественно дискриминация играет существенную роль в соблюдении прав человека в России. 

Какие ближайшие планы в деятельности организации?

На данный момент завершается разработка сайта организации, на котором будет представлена информация о предоставляемых сервисах и услугах, а так же on-line консультирование по вопросам психологической, юридической помощи и вопросам связанным с ВИЧ/СПИДом.

В ближайшем будущем будут проведены мониторинги потребностей для гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров и ЛГБТ+ (ЛГБТ живущих с ВИЧ), на основании которых и будут предоставляться социальные сервисы, именно те, которые необходимы самим представителям ЛГБТ-сообществ. 

Так же одним из сервисов ЛГБТ-организации Содействие является предоставление информации для ЛГБТ-сообществ, без языка ненависти и вражды, и подача корректной информации о гомосексуальности. Для этого был создан и уже функционирует информационный портал www.lgbtreport.ru

Кроме этого в ближайших планах намечена государственная регистрация ЛГБТ-организации.


Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, Вячеслав Ревин, прав геев и лесбиянок, Организации, НГО, Россия, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯