Гей портал Беларуси

Беларуси необходим центр по борьбе со СПИДом, уверены медики

 

В Беларуси целесообразно создать центр по борьбе со СПИДом. Такое мнение высказала сегодня заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан. 

По ее словам, СПИД-центр действует в Литве. Там работают все специалисты, которые так или иначе задействованы в решении проблемы: педиатры, инфекционисты, эпидемиологи, гигиенисты, валеологи. Они занимаются всеми направлениями борьбы с заболеванием: лечением, профилактикой, реабилитацией больных, работой с общественными организациями. 

По мнению замминистра, опыт Литвы может быть ориентиром для Беларуси. В Литве на 100 тыс. населения приходится 41,6 ВИЧ-инфицированного. В Беларуси этот показатель составляет 102,2. Для сравнения: в России на 100 тыс. населения приходится 325,4 ВИЧ-инфицированного, в Украине — 305,5, в Молдове — 139,3. 

Как отметила замминистра, в последние годы в Беларуси растет количество ВИЧ-инфицированных, заразившихся половым путем. По данным за шесть месяцев 2009 года, 75,8% всех, у кого ВИЧ-инфекция была выявлена впервые, заразились половым путем. Качан заявила, что данной проблеме будет уделяться "огромное внимание", поскольку среди ВИЧ-инфицированных повышается удельный вес женщин. Это, в свою очередь, ведет к тому, что растет количество детей, которые рождаются от ВИЧ-инфицированных матерей. 

На 1 июля в Беларуси зарегистрировано 10 тыс. 81 случай ВИЧ-инфекции и 1 тыс. 548 случаев СПИДа. В 2009 году диагноз "СПИД" впервые поставлен 220 пациентам. В Беларуси умерли 1 тыс. 702 ВИЧ-инфицированных, из которых 69,8% потребляли наркотики. В стадии СПИДа умерли 826 человек, сообщает БелаПАН.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, общество, СПИД, Беларусь, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯