Гей портал Беларуси

Может ли Беларусь самостоятельно справиться с расходами по борьбе со СПИДом?

 

Главный государственный санитарный врач Валентина Качан считает, что Беларусь стабильно развивается, и через несколько лет может перейти на самофинансирование программ по борьбе с ВИЧ/СПИД. Однако пока Беларусь с благодарностью принимает грант Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, который с 2010 по 2014 год выделит Беларуси 24 млн. евро.

Впервые о перспективах перейти на самостоятельное финансирование главный санитарный врач заявила на открытии Первого национального форума СПИД-сервисных организаций в Минске. Тогда 11 сентября 2008 речь шла о том, что в Беларуси планируется поэтапный переход на национальное финансирование Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции. 

В настоящее время значительная часть расходов, в частности антиретровирусная терапия для 1 300 человек, в том числе 85 детей, осуществляется в рамках проекта Программы развития ООН «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь». 

Валентина Качан на пресс-конференции в Минске 23 июля сказала: 

–– Нам надо готовиться к тому, что рано или поздно окажемся без таких грантов. С каждым разом их будет труднее получать. В условиях мирового финансового кризиса хотелось бы надеяться, что экономика нашей страны будет работать так, что наша страна не будет нуждаться в этой помощи. 

Сегодня, по словам Валентины Качан, в Беларуси работают в двух направлениях. Для самостоятельности страны в вопросах лечения ВИЧ/СПИД планируется построить белорусско-индийское предприятие по производству антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных. Пока, правда, есть только меморандум, согласно которому Индия будет инвестировать строительство данного предприятия. 

–– Наша задача до 2014 года сделать все, чтобы страна была готова производить антиретровирусные препараты, –– сказала главный санитарный врач. 

Второе направление по ее словам, –– Беларуси следует научиться справляться с денежным потоком, идущим на программы по ВИЧ. В настоящее время это не только деньги Глобального фонда, но и огромные государственные средства: 

–– Мы должны научиться справляться с финансовыми и потоками, а в случае продления или получения новых грантов обходиться без посредников.

Между тем переход от стран реципиентов к статусу стран-доноров достаточно распространен. Один из таких примеров -- Россия. Наша соседка переходит от внешнего финансирования программ, направленных на борьбу с ВИЧ/СПИД, к самостоятельному выделению средств на лечение больных и становится донором Глобального фонда. Схема такая –– Россия использует деньги фонда для решения острых проблем, но затем эти деньги вернутся в фонд, чтобы работать в других странах. 

–– Россия, –– говорит Валентина Качан, –– приняла обязательства вернуть средства, которые потратила из Глобального фонда. 

Между тем в России ситуация с распространением ВИЧ хуже, чем в Беларуси. Для сравнения –– в РФ почти 462 тысяч ВИЧ-инфицированных (325,4 на 100 тысяч населения). В Беларуси на 1 июля 2009 года зафиксирован 10 тыс. 81 случай ВИЧ-инфекции (показатель инфицированности –– 104,2 на 100 тыс. жителей страны). Лучший показатель на постсоветском пространстве у Литвы –– 41,6 на 100 тыс. населения. 

Для перехода на самофинансирование госпрограммы есть и другие причины. Одна из них –– сложности пополнения бюджета Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Агентство Reuters сообщило, что фонду грозит бюджетная дыра в 3 миллиарда долларов, так как рецессия привела к резкому сокращению зарубежной помощи. Пресс-секретарь фонда, Марсела Рохо, говорит, что фонду необходимо еще 170 миллионов долларов на финансирование программ, которые Глобальный фонд обещал поддержать в прошлом году, и понадобится еще от 2,5 до 3 миллиардов долларов, чтобы продолжить финансировать те программы, которые запланированы на 2010 год.

Еще одна причина –– масштабность эпидемии ВИЧ/СПИД. Валентина Качан подчеркнула –– количество больных будет расти, а значит, увеличится число нуждающихся в антиретровирусной терапии. 

Так в январе-июне текущего года половым путем инфицировались 75,8% (351 случай). Валентина Качан подчеркивает, что это опасная тенденция. 

Так или иначе Беларусь никогда не получила бы грант, если бы результаты работы в сфере борьбы с ВИЧ были признаны в целом недостаточно высокими. Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук сказал на этот счет следующее:

–– ПРООН гордится результатами работы при содействии грантов по профилактике, лечению ВИЧ-СПИДа. Они впечатляют. Проект Программы развития ООН «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь», финансируемый Глобальным фондом, –– один из самых крупных проектов международной технической помощи в Беларуси.

Среди основных достижений по борьбе с ВИЧ/СПИД в нашей стране он назвал то, что с 2004 года удельный вес ВИЧ-инфицированных детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, уменьшился с 12% до 3,4%. В сравнении с 1996 годом, когда их процент составлял 28%, результаты еще более впечатляющие. 


Справка «Завтра твоей страны»

По данным официальной статистики в Республике Беларусь на 1 июля 2009 года зарегистрировано 10 081 случай ВИЧ-инфекции (показатель на 100 тысяч населения составил 104,2). За 6 месяцев 2009 года выявлено 463 ВИЧ-инфицированных пациента (6 месяцев 2008 года - 457). В г.Минске зарегистрировано 1 410 случаев (показатель 77,1 на 100 тысяч населения), Гомельской области - 5 244 случая (358,1 на 100 тысяч населения), Минской - 1 290 (88,7 на 100 тысяч населения), Могилевской - 540 (48,1 на 100 тысяч населения), Брестской - 725 (50,6 на 100 тысяч населения), Витебской - 484 (38,3 на 100 тысяч населения), Гродненской - 388 (35,2 на 100 тысяч населения). Подавляющее число ВИЧ-инфицированных - это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. 

Число случаев СПИДа на –– 1 548, из них за 6 месяцев 2009 года впервые установлен диагноз 220 пациентам (6 месяцев 2008 года –– 226). В стадии СПИД умерло 826 человек –– 53,4% (из них за 6 месяцев 2009 года –– 112). 

В стране зарегистрировано 1 702 летальных случая среди ВИЧ-инфицированных (в том числе за 6 месяцев 2009 года - 153), 1 188 (69,8%) из числа умерших –– наркопотребители. 

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, СПИД, Качан

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯