Гей портал Беларуси

Белорусские транссексуалы обрели свой пол в паспортах

   

Транссексуалы, единственная группа ЛГБТ сообщества, которая признана и описана в белорусском законодательстве. Для людей с «синдромом отрицания пола», созданы все условия для того, чтобы человек смог найти свое истинное «я».

 

Беларусь является одной из немногочисленных стран, где для граждан страны делаются бесплатные операции по смене пола. Основным органом, который решает вопрос об изменении пола является  «Межведомственная комиссия по медико-психологической и  социальной  реабилитации лиц с синдромом отрицания пола». В данную комиссию входят представители Министерства здравоохранения, МВД, Министерства обороны, Министерства юстиции и иных учреждений.

 

После соответствующего заключения комиссии назначается лечение, проводится операция, меняются документы, однако, личный номер не изменялся, а он имеет большое значение.

 

В белорусских паспортах и свидетельствах пенсионного страхования, по европейскому образцу, имеется персональный идентификационный номер, в который, помимо прочего, входит и пол. То есть, вместо привычного нам "МУЖ" или "ЖЕН", ставятся "4" или "3" (в Европе - "1" или "2").

 

Изначально предполагалось, что номер присваивается раз и навсегда. Однако для транссексуалов такой вариант, естественно, не подходит.  При устройстве на работу, прошлое человека можно было легко определить по одной цифре.

 

Принятый закон «О регистре населения» от  21 июля 2008 г. № 418-З и Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2009 г. № 398 создали условия, когда можно избежать открытия своего «прошлого».

Пункт 22 Постановления Совета Министров позволяет в случае письменного отказа гражданина от использования идентификационного номера для целей персонифицированного учета использовать страховой номер, который присваивается Фондом социальной защиты населения, а статья 9 Закона «О регистре населения» позволяет изменить идентификационный номер в случае изменения  даты рождения, пола физического  лица или ошибочно генерированного  идентификационного номера.

Идентификационный  номер  формируется  в  централизованном порядке   по   специальной   методике,  определенной   Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

Ознакомительная информация: 

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.06.2005 N 14 (ред. от 19.12.2005) "Об утверждении положения о межведомственной комиссии по медико-психологической и социальной реабилитации лиц с синдромом отрицания пола и ее составе».

Постановление Совета Министров РБ от 31 марта 2009 г. № 398 "О внесении изменений и дополнений в Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования"

Закон Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 418-З «О РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ»

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, транссексуалы, права человека, Беларусь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯