Гей портал Беларуси

От инициативной группы к республиканской организации. 10 лет РМОО «Встреча»

   

В преддверии десятилетия Республиканского молодежного общественного объединения «Встреча» Gay.by задал вопросы руководителю организации Олегу Еремину и узнал, что сейчас происходит в организации. О том, какими проекта занимается «Встреча», для кого работает, почему в Беларуси нет ЛГБТ организаций, с какими проблемами сталкивается организации, как обстоят дела с ВИЧ-инфекцией среди МСМ, а также отличие МСМ от геев в первой части нашего интервью.
 
 Какая основная деятельность РМОО «Встреча» в данный момент?

Основная деятельность в данный момент – это реализация компонента номер 2 проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь»  среди мужчин, имеющих секс с мужчинами. И в данный момент только один  этот проект.

РМОО «Встреча» является молодежным общественных объединением. Какие проекты для молодежи реализовывала Ваша организация?

Мы постоянно проводим информационно-образовательную работу с молодежью. Были и совместные проекты, например, для студенческой молодежи, совместно с общественным объединением «Амрита», мы реализовывали проект по общежитиям, в рамках которых проводили информационно-образовательные кампании.  Эта деятельность будет и продолжаться. Кроме этого  к нам обращаются различные учебные заведения с просьбой провести тренинги по вопросам ВИЧ/СПИДа, ИППП и  употребления психоактивных веществ. Молодежная направленность нашей деятельности была всегда, хотя в данный момент финансируемых проектов неправленых на молодежь у нас нет.

Ведете ли Вы  какую-либо статистику получаемых услуг клиентами и классифицируете ли Вы получателей услуг по гендерной идентичности?

Если говорить про проект ГФ, то конечно, отчетность ведется, есть разделение по возрастным группам.  Поскольку мы работаем с категорией МСМ, то соответственно, женщины в рамках этого проекта у нас не получают услуги. Мы в принципе не исключаем, что ряд услуг могли получать и мужчины, не относящиеся к данной целевой группе.  Но здесь очень сложно идентифицировать, кто является МСМ, а кто не является. Мы для себя взяли такой критерий: если человек приходит и обращается за сервисами проекта, говорит о том, что знает о нашей деятельности  и знает, с какой группой мы работаем, значит он наш клиент. Мы не задаем вопрос Вы гей или не гей, потому что существует закрытые МСМ, которые имеют сексуальные отношения с мужчиной, но они не идентифицируют себя ни с геями, ни даже с бисексуалами.

В чем отличие МСМ от геев?

Геи – в нашем понятии – это часть группы МСМ, т.е. это те мужчины, которые исключительно ориентированы на однополые сексуальные отношения, и совершили внутренний coming - out. Группа МСМ гораздо многочисленнее  –это те мужчины, которые вступают в сексуальные отношения с мужчинами, может быть эпизодически, но  они категорично отвергают свою причастность к гомосексуалам, а иногда даже проявляют себя достаточно гомофобно.

Можете ли Вы сказать, что Ваша организация работает для геев?

Да. Потому что это тоже наша целевая группа.

Тогда вопрос.  Недавно один из Ваших региональных координаторов выставил претензию одному из журналистов, который написал в своем материале, что организация работает для геев. В связи с этим появился вопрос – для кого же работает «Встреча?». Можете внести ясность в этом вопросе?

Ситуация немножко другая. Там на самом деле обозначено то, что РМОО «Встреча» является гей организацией, а не работает для геев. Но РМОО «Встреча» не является организацией объединяющей гомосексуалов. Она объединяет людей различных взглядов, независимо от их сексуальной ориентированности. Да, у нас работают в профилактических программах люди из среды гомосексуалов и реализуются проекты для этой целевой группы, но мы являемся молодежным общественным объединением.

На Ваш взгляд, почему в Беларуси нет гей организаций или организаций для лесбиянок, транссексуалов, биссексуалов?

Наверное, это вопрос не ко мне. Я знаю, что у нас существовало официальное заявление, что якобы подавалось на регистрацию общественное объединение «Лямбда», которая представлялась, как гей организация, но, когда мы по телефону обратились в Министерство Юстиции, было сказано, что нам никогда не подавалось заявление на регистрацию подобной организации.

Если честно, у меня есть свое личное мнение. Многим организациям просто выгодно говорить о том, что у нас такую организацию не зарегистрируют, что они якобы подавали документы на регистрацию, а им отказали. Это делается для иностранных доноров. Вот, мол, у нас сплошное ущемление прав сексуальных меньшинств, даже организацию нельзя зарегистрировать. А на самом деле документы либо вообще не подавались, либо подавались с нарушением законодательства, рассчитывая на то, чтобы их не зарегистрировали.

Я думаю, что на сегодняшний день, если бы нашлась организация, которая бы соблюдая все условия, которые выдвигаются Законом об общественных объединениях, собрала и подала необходимые документы, то Министерство Юстиции бы не смогло отказать в регистрации общественной организации. А если бы и отказали, то данное  решение можно было бы опротестовать. Но на данный момент я о таких прецедентах не знаю.

Одной из основных проблем для общественных организаций, вне зависимости от той группы, с которой она работает или собирается работать, является очень высокая арендная плата. Не является ли данный факт основным препятствием для того, чтобы общественные организации развивались  и открывались?

Даже тогда, когда действовал коэффициент, общественная организация должна была оплатить полную стоимость аренды за два первых месяца для того, чтобы получить юридический адрес. Сейчас да, организации находятся в сложном положении и наша организация, кстати, тоже. Мы не получили льгот по аренде.

Как председатель Ассоциации «БелСеть  антиСПИД», я пытаюсь что-то делать в этом направлении, но, пока мы еще не получили поддержки от главного государственного органа с которым мы сотрудничаем. Надеюсь, что после того, как мы получим  эту поддержку, организации, которые работают в области ВИЧ/СПИД смогут получить этот льготный коэффициент. Эту проблему в любом случае надо учитывать. Создавая организацию, возникает потребность в финансах, что приводит к необходимости либо членских взносов, либо спонсорской поддержки для покрытия расходов на аренду и регистрацию. Для сравнения, в соседней Литве общественную организацию может создать два учредителя (у нас по 10 человек от каждой области), зарегистрировать её на домашний адрес одного из учредителей (у нас только в нежилом фонде), регистрационный сбор – 2 доллара. 

В рамках реализации проекта ГФ сталкивались ли Вы с проблемами из-за того, что вы работаете для МСМ и геев в частности?

На определенном уровне бывают какие-то проблемы, какое-то недопонимание, когда-то у нас с Министерством здравоохранения были натянутые отношения, но не из-за того, что мы работаем с этой целевой группой. Просто государственные органы слабо информированы о том, какую полезную деятельность проводят общественные организации. В данный момент Министерство здравоохранения понимает, какую работу делает наша организация и приняла эту работу и, на сегодняшний день оказывает всяческое содействие в нашей работе.

Есть другой момент. Имеется недопонимание, почему ВИЧ-инфекция получает распространение среди МСМ. При этом, с его стороны,  наблюдается тенденция к уменьшению усилий, направленных на профилактику ВИЧ среди МСМ из-за того, что в последние годы основным путем передачи у нас официально является гетеросексуальный путь. Однако, надо учесть, что многие не хотят открывать врачу свой истинный (в некоторых случаях гомосексуальный путь). Как и Министерство здравоохранения мы тоже хотим, чтобы распространение ВИЧ в этой группе прекратилось, но реальность нельзя не замечать, а она не совсем утешительна. Но, я хочу напомнить, что мы сейчас, даже по официальной статистике охватываем только 20 процентов МСМ. Поэтому говорить о том, что 20 процентов должны «воспитать» остальных восемьдесят это не очень правильно.

Как на деятельность РМОО «Встреча» реагируют другие государственные организации, комитет государственной безопасности, например?

У нас были проверки и в том числе и КГБ. Все встречи прошли корректно. Интересовались исключительно вопросами финансов, целевого использования средств. Никаких попыток заполучить какие-то персональные данные кого-либо из участников программы не было. С контролирующими органами у нас нормальные отношения, мы работаем в рамках Законодательства Беларуси.

Недавно, в одном из областных центров проводилась проверка окружения человека, у которого была выявлена ВИЧ-инфекция. Насколько правомочны были действия сотрудников милиции и прочих?

В рамках эпидемиологического надзора проводилось расследование, в связи с тем, что у одного из людей проходивших обследование на ВИЧ, был получен ВИЧ-положительный статус. Сотрудники отдела профилактики СПИД, а не милиции, приглашали партнеров этого человека, пройти обследование на ВИЧ. Другой момент в том, некоторые люди отказывались проходить обследование, и, в этом случае, были направлены письма в поликлиники по месту жительства этих людей. А там уже медсестра врача-инфекциониста приглашала людей для прохождения анализа.

Как осуществляется сохранность информации о МСМ, которые становятся клиентами РМОО «Встреча»? Происходит ли утечка информации? Как осуществляется сохранность той информации, которой располагает организация?

В информационно-образовательных мероприятиях, проводимых «Встречей», у нас анонимное участие. Если это не персонал, то участникам дается форма, которую они  заполняют свободно, даже не всегда указывая свои имена, а указывают клички, либо вымышленные имена. Мы не проверяем паспорта. Нет у нас такого, чтобы мы просили домашний адрес или домашний телефон.  Мы просим указать мобильный телефон или адрес электронной почты, и делается это только для того, если вдруг возникнет финансовый вопрос о том, что этот тренинг действительно состоялся, а не господин Еремин или господин Лапицкий положил себе деньги в карман, чтобы могли проверить. Но у нас не было таких обращений со стороны каких-либо органов, за подобной информацией.

Были попытки другого рода, со стороны МВД одного областного города, еще в начале реализации проекта. Со слов координатора организации в этом городе, было выдвинуто требование ознакомиться с содержанием информации, хранящейся на служебном компьютере. Координатор отказался это делать без разрешения руководства РМОО «Встреча», проекта Глобального фонда, которому принадлежит данный компьютер.  Больше никаких попыток, даже попыток получить разрешение доступ к данной информации не было.

Были моменты, когда составлялась база данных в Бресте для проведения расследования в уголовной области. Было убийство и было подозрение, что оно совершено на гомосексуальной почве, вызывали людей, проводили съемки, даже брали анализы крови, слюны. Мы обращались в Прокуратуру города Бреста и получили ответ, что все проходит в рамках уголовно-процессуального кодекса и в рамках законодательства. На самом деле там были нарушения, и действия сотрудников милиции можно было опротестовать, однако, надо частные обращения тех людей, которых вызывали, но они отказались. Побоялись письменно изложить данные нарушения, а просто со слов мы не можем провести мероприятия по ликвидации подобных нарушений.  Вот в Гомеле в 2003 году не побоялись. Транспортная милиция составляла базу данных гомосексуалов, которые собирались около ЖД вокзала. Мы получили два письменных заявления. Мы обратились к начальнику транспортной милиции,  и выяснилось, что это была самодеятельность сотрудников. Было принесено официальное извинение, проведена беседа с сотрудниками, которые позволили себе такую самодеятельность, к этим сотрудникам были меры воздействия. После этого подобных случаев в Гомеле у нас не было.

Много ли понадобилось времени, чтобы «приучить» государство, что геи, также должны и могут получать какую-то помощь и поддержку?

Я приведу сейчас один пример с заместителем министра здравоохранения, он уже не работает на этой должности. Когда начинался проект Глобального фонда, мы четко получили заявление о том, что мы должны работать по ориентированию гомосексуалов на гетеросексуалов. Через два года этот же человек на открытии семинара для врачей, которые работают с МСМ по профилактике ВИЧ-инфекции, заявил, что это личное дело человека с кем он спит. Он гражданин нашей республики и мы должны заботиться о его здоровье. В этом случае, когда чиновник высокого ранга пересмотрел свои взгляды на МСМ, нам понадобилось два года. Но мы не приучиваем, мы просто работаем. Есть и до сих пор чиновники, которые считают, что данная группа не имеет права на существование, не смотря на то, что пятнадцать лет назад статья, карающая за однополые отношения отменена.  

Вы оказываете психологическую помощь людям.

Можно получить два вида помощи: групповую и индивидуальную. Два раза в месяц у нас проходят встречи групповые, а также, если человеку необходима индивидуальная беседа, то он может обратиться персонально. Основная тема – неудачи в личной жизни, склонность к суицидальности и заниженная самооценка. Отзывы от тех, кто приходит на консультации – положительные.

 

Гомосексуалы имеют психологические проблемы. Иногда это приводит к употреблению алкоголя, наркотиков или попыткам суцицида. Почему МСМ не могут жить спокойно, без вредных превычек?

До исследования, которое я увидел на сайте Gay.by, считал, что у нас низкий процент употребления наркотиков. Употребление наркотика не очень распространено среди МСМ. Многие употребляют амфетамин, марихуану – так называемые, легкие наркотики. На сайте Gay.by в ходе опроса было 32%, если это так, то это сигнал, чтобы провести более доскональное исследование, и узнать действительное число людей, употребляющих наркотики среди МСМ. 

Что касается алкоголя, то мы хотим взять эту тему на свой контроль и в ближайшее время будем заниматься этой темой. Среди МСМ алкоголь является элементом культуры и это очень сильно пугает, так как собрания, встречи проходят зачастую с алкоголем (пиво, водка). Здесь мы разбирались и говорили с психологами на эту тему.

Почему это происходит: первое - человек употребляя алкоголь или наркотик, раскомплексовывается, ему легче пойти на сексуальные контакт, второе - большинство геев и МСМ находятся в ситуации, когда им приходится скрывать свою гомосексуальность, находится в психологическом дискомфорте, поэтому алкоголь очень простой способ, чтобы избавиться от этого дискомфорта. Есть много других способов уйти от внутреннего дискомфорта и поэтому мы планирует в очередном раунде проекта, финансируемого Глобальным фондом заняться этим вопросом и начать проводить тренинги на эту тему.

Многие европейские источники говорят о том, что самой уязвимой группой среди МСМ являются молодые геи - им трудно влиться в сообщество, происходит процесс самоопределения и т.д. Работает ли Ваша организация с этой группой?

У нас не было целенаправленных мероприятий, направленных на молодую группу геев. У нас нет тех лидеров, которые могли бы работать с этой группой. Недавно было предложение, направить человека на семинар, который работает с молодой группой геев, но мы никого не направили только из-за того, что некого было направить.

У вас налажена сеть аутрич-работы. Насколько эффективен данный способ работы с целевой группой и какие услуги оказывают аутрич-работники?

В каждом областном городе у нас работают аутрич-работники. Существуют уличные места встреч, клубы, где можно встретить наших сотрудников и волонтеров. Эффективность? Сложно сказать. В данный момент ситуация в нашей стране с распространением ВИЧ среди МСМ намного благополучнее чем на Украине, поэтому можно говорить, что эта работа эффективна. Но существует ситуация, когда поиск сексуального партнера в основном происходит в сети интернет.  Мы планирует немного перенаправить профилактическую работу с уличной на виртуальную. Да и не всегда эффективно проводить консультирование в местах встреч. Например, очень сложно в ночном клубе с человеком провести полноценную консультацию. Человек пришел отдыхать, а тут к нему аутрич-работник со своими вопросами… В таких условиях работа часто ограничивается раздачей презервативов, любрикантов и информационных материалов.

Люди, которые проходят анонимное обследование на ВИЧ, в приватных беседах, говорят о том, что с ними не проводится до и после тестовое консультирование, и считают, что это не совсем правильным отношением к себе. Можно ли говорить, что это некомпетентность врачей, которые не оказывают данный вид услуг или это разговоры самих клиентов?

Эта проблема есть. Я не оправдываю врачей, но когда приходишь в кабинет к врачу и видишь очередь из пятнадцати человек, которых он должен принять за 2 часа, то врачу не остается времени провести полноценное консультирование. Быстренько дает результат, выписывает направление и к следующему клиенту. Это случается.

Какое количество ВИЧ-инфицированных представителей МСМ, как по официальной, так и не по официальной статистике, являются носителями ВИЧ-инфекции?

Официально, на 1 марта 2009 года – 40 человек. Говорить о том, сколько неофициально, мы не знаем. Но, если предположить, что 3,14% являются носителями ВИЧ, (данные эпиднадзора 2008 года) и взять тот факт, что в Беларуси проживает 70.000 МСМ, то мы получаем цифру 2 198 человек. Но, это очень предположительно.
 
 

Всего комментариев : 3 1 2 3 »
avatar
1 Миша • 12:49, 28.05.2009
Откуда взяли цифру "что в Беларуси проживает 70.000 МСМ"? Это же получается 0,7% от населения Беларуси (или 1,4 если считать только мужчин). Тогда как средние цифры по миру 3-5%
Ответ: 70.000 МСМ - это цифра, которая дается международными агентствами, однако, данная цифра не является окончательной. Опровергнуть или подтвердить ее на данный момент невозможно, т.к. нет специального опроса или исследования в этой области. Однако, на данный момент именно 70.000 МСМ берется за основную при работе с этой группой.
1-1 2-2 3-3
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, Встреча, геи, юбилей, СПИД, ВИЧ-инфекция, МСМ, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯