Гей портал Беларуси

Оргкомитет “Чарнобыльскага шляху” не позволит поднять гей-флаги

   

Организаторы "Чарнобыльскага шляху 2009” отказались включать в состав оргкомитета представителей правозащитного проекта "ГейБеларусь”. Такое решение было принято во время собрания в среду в штаб-квартире Партии БНФ, передает Радио Рацыя.

 

На прошлой неделе представители проекта "ГейБеларусь” обратились в оргкомитет акции с официальным письмом, в котором потребовали внести их в состав оргкомитета. В ином случае, представители проекта, обещали поднять вопрос дискриминации сексуальных меньшинств со стороны оппозиции в международных инстанциях.

 

Не смотря на это, оргкомитет "Чернобыльского шляха 2009” посчитал участие гомосексуалов в акции недопустимым во время жалобного мероприятия.

 

Со-председатель оргкомитета Виктор Ивашкевич отметил - "Мы обратимся к представителям неформального объяединения геев с предложением, чтобы они подали заявление в Мингорисполком на проведение своего мероприятия, чтобы не путать две такие разные акции”.

 

В интервью порталу Gay.by, председатель проекта "ГейБеларусь» Сергей Андросенко следующим образом прокомментировал решение оргкомитета «Чернобыльского шляха 2009» - "Мне как гражданину Беларуси тоже могут считаться неприемлемыми знамёна Белорусской Христианской Демократии и растяжки Молодого Фронта на этом траурном шествии, но это не значит, что они не имеют возможности там присутствовать. В ближайшее время мы посетим Управу Белорусского Народного Фронта, если мы не найдём общего языка с её руководством, мы начнём кампанию против крупнейшей белорусской "демократической" партии. На данный момент мы не отказались от участия в Чернобыльском Шляхе-2009 под радужными флагами".

Инициативу участия представителей гомосексуальной ориентации во время чернобыльского шествия организаторы расценивают как провокацию со стороны белорусских властей.

 

В случае участия представителей ЛГБТ-сообщества в мероприятии, организаторы пообещали, что приложат максимум усилий для того, чтобы сохранить порядок во время акции.

Всего комментариев : 1
avatar
1 Аляксей Кліменка • 21:53, 23.04.2009
Я не могу согласиться с позицией организации "ГейБеларусь". Это не значит, что Ивашкевич не может быть гомофобом (его личная позиция мне неизвестна), но есть одна маленькая коллизия, о которой все время говорят пост-гомосексуалы (к которым отношусь и я): гей - это лишь биологический признак, а не политический или представительский. Представительство исключительно по сексуальному признаку противоречит идеям духовного консерватизма и не может быть принято ни одной правой партией. В этом плане я БНФ понимаю: я бы хотел, чтобы меня на шествии видели как представителя определенной политической платформы, а не только и исключительно как гея.

Политическое, социальное и другое мировоззрение гея может быть самым разным: он может быть христианским демократом, представителем партии БНФ, социал-демократом, зеленым и так далее. Вопрос: под какими же знаменами идти биологическому гею з мировоззрением, не имеющим к сексуальной ориентации никакого отношения? Разорваться надвое? Я еще раз вынужден подчеркнуть, что квир-культура (к которой относится и "ГейБеларусь") ставит гея перед выбором: или человек сохранит верность своим интересам и взглядам, но будет оторван от защиты от гомофобии, или он будет вынужден отказаться от всего и идентифицировать себя исключительно как гея. "ГейБеларусь" не предлагает вариант, как это можно сочетать.

Я постараюсь связаться с Ивашкевичем и обсудить с ним этот вопрос для уточнения наших позиций. Если БНФ поддержит пост-гомосексуальность, а "Гей-Беларусь" начнет кампанию против БНФ, я поддержу БНФ. Если БНФ раскритикует не квир-культуру, а именно саму ориентацию, я выборочно поддержу критику в адрес БНФ. Мое решение будет зависеть от позиции партии. Однако это будет лишь мое личное решение и позиция, которые я буду предлагать другим пост-гомосексуалам.

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Чернобыльский шлях, оппозиция, Сергей Андросенко, Виктор Ивашкевич, гомофобия

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯