Гей портал Беларуси

Собрались в Турцию или Египет? Сделайте прививки

 

Перед поездкой в жаркие страны медики советуют позаботиться о защите от различных инфекций. Уберечься от многих из них поможет вакцинация.

Заведующая отделением иммунопрофилактики
Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская рекомендует сделать, например, прививку против вирусного гепатита А.

В жарких регионах, куда отправляются отдыхать многие белорусы, в том числе в Египте, Турции, Крыму, уровень заболеваемости вирусным гепатитом А гораздо выше, чем в Беларуси. Заболевание может распространяться с пищевыми продуктами, через воду. Отмечались случаи, когда заражение происходило даже через кубики льда, которые используют для охлаждения напитков.

Прививку от вирусного гепатита А рекомендуется сделать не позднее чем за 7-10 дней до выезда на отдых, оптимальный срок — за три недели до выезда. Вакцинация защитит от заболевания на длительный срок: иммунитет, выработанный после прививки, сохраняется в течение 20 и более лет. Иммунизация бесплатна для детей в возрасте с 18 месяцев до 5 лет, а также для больных и носителей вирусного гепатита B и С.

Перед выездом на отдых также желательно удостоверится, что сделаны все плановые прививки (в Беларуси календарь прививок включает иммунизацию против девяти инфекционных заболеваний). Во многих странах гораздо выше уровень заболеваемости дифтерией, корью, столбняком и т.д.

Тем, кто выезжает в восточные регионы России и ряд стран Западной Европы, рекомендуется сделать прививку от клещевого энцефалита. Тем, кто направляется в отдельные страны Азии и Африки, — против желтой лихорадки. В Минске такую прививку можно сделать в 19-й поликлинике. Ежегодно там иммунизируются 700-800 человек.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

гепатит А, гепатит В, гепатит С, отдых, Минского городского центра гигиены

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯