Гей портал Беларуси

ИНТЕРВЬЮ: Юлия Мицкевич – гомосексуалы в Беларуси не считают нужным отстаивать свои права

   

 

Юля Мицкевич

Редактор информационного агентства «Белапан», феминистка, ЛГБТ-активистка, преподаватель Европейского гуманитарного университета, член Белорусской инициативы за сексуальное и гендерное равноправие.

В преддверии самого главного женского праздника – 8 марта, мы встретились с единственной женщиной в белорусском ЛГБТ-движении, отстаивающей права гомосексуалов, и в тоже время, не причисляющей себя к «секс-меньшинствам», журналисткой, феминистой и ЛГБТ-активисткой Юлией Мицкевич, и узнали ее мнение о жизни белорусских геев и лесбиянок со стороны социального «большинства».

 

 

Gay.by: Как Вы можете оценить ситуацию по положению геев и лесбиянок в Беларуси?

 

ЮМ: Думаю, что на этот вопрос лучше могут ответить непосредственно геи и лесбиянки. Они как и кто другой знают, каково их положение. Вопрос в том, что каждый это положение оценивает по-своему. Я знаю, много представителей ЛГБТ-сообщества, которые уверены, что в Беларуси гомофобии нет. Они живут своей обывательской жизнью, скрывая свою сексуальность, но принимая это как должное, и не считают нужным заниматься какой-то активностью или уж тем более отстаивать свои права. Но это свойственно не только геям или лесбиянкам, но и в целом большинству белорусам - принимать как должное действительность, какой бы она не была, с уверенностью, что всегда есть те, кто живет хуже.

Gay.by: Вы относите себя к гетеросексуалам, однако, боретесь за права геев и лесбиянок. Почему Вы отстаиваете права этой социальной группы?

 

ЮМ: Я отстаиваю права не только этой социальной группы, но также женщин, т.к. я феминистка, и любого дискриминируемого "меньшинства", т.к. я принадлежу к социал-демократическому движению.


Gay.by: Как Вы можете оценить развитие белорусского общественного сектора по защите прав геев и лесбиянок?

 

ЮМ: Могу оценить положительно. Хотя бы на примере Белорусской инициативы за сексуальное и гендерное равноправие. Нельзя сказать, что на счету этой организации есть уже огромные заслуги, но те люди, которые в ней на сегодняшний момент остались, реально пытаются делать очень многое. Причем, надо заметить, на данный момент практически на голом энтузиазме и чаще всего за собственные средства. Потому что пока еще нет тех наработанных годами связей, которые помогают получать гранты. А демократию, как говорит моя хорошая приятельница, без денег не построишь. И это правда. Но здесь есть проблема - и это один из минусов ЛГБТ-движения, впрочем, как и деятельности нашей оппозиции. Речь идет о том, когда отдельные представители живут за счет грантов, нигде не работают, но конкретной деятельности никакой не ведут. Я не против получения грантов - пожалуйста, - каждый зарабатывает, как может. Но не приятно, когда гранты получаются на собственные удовольствия, а в отчетах пишется, что якобы в Беларуси ведется бурная активная работа в направлении ЛГБТ. Самая большая проблема в такой ситуации в том, что один, предположим, человек, который занимается таким "промыслом" в итоге бросает тень на все организации. И потом оказывается очень трудно доказать западным структурам, что мы с этим человеком не из одной песочницы.

Gay.by: Вы были членом Лямбды, которая, в свое время, была единственной организацией, которая занималась адвокацией прав гомосексуалов. Что сейчас происходит в этой организации?

 

ЮМ: Лямбда не была единственной организацией, которая занималась адвокацией для гомосексуалов. Просто она была самой заметной. И надо отдать должное ее прежним лидерам, Лямбда в свое время действительно делала проекты, о которых сейчас можно только с грустью (что их нет) и радостью (что они были) вспоминать. Взять к примеру проведение гей-прайда в 2001 году или журнал Табу, который, на мой взгляд был и
остается самым лучшим изданием в этом направлении. Для меня Лямбда значит очень многое. Не конкретно организация, а люди, которые в ней когда-то работали. Например, Сережа Торпачев - тот человек, которому я бесконечно благодарна, и хоть мы давно не виделись, вспоминаю его часто с теплотой и нежностью. Именно знакомство с ним стало таким катализатором, после чего моя ЛГБТ-активность из теоретической стала практической. Эдик Тарлецкий - вообще легенда. Чтобы сейчас о нем не говорили, но если бы не Эдик и все, что он сделал, не было бы никакого ЛГБТ-движения в Беларуси сейчас вообще. Я в этом абсолютно уверена. Наступит такое время, когда про гей-лесбийское движение в нашей стране начнут снимать фильмы по примеру Голливуда и будут писать учебники:) Так вот Эдичка должен быть номером один. То, что сейчас происходит в Лямбде, и существует ли она в принципе, я не знаю.

Gay.by: Как Вы можете прокомментировать слова представителей белорусской оппозиции и их отношение к геям и лесбиянкам?

 

ЮМ: Смотря какие комментарии и какой оппозиции вы имеете в виду. Если говорить о Молодом фронте, то здесь все понятно. Это радикально правая, завязанная на религии - именно протестантизме - организация.
Дашкевич говорит то, что предписывает ему устав. Но у них случаются перегибы. Например, они ратуют за продвижение европейских демократических ценностей, свободу и все в таком духе. Понятно, почему. Им нужно отрабатывать гранты, которые они получают с Запада. В целом же, их так называемая борьба за демократию - это всего лишь
накопление символического капитала, который в дальнейшем они планируют конвертировать в реальную власть. В том смысле, когда они из оппозиции станут, например, министрами. Они же в это верят и надеются. Что же касается, оппозиции постарше - то они из тех поколений наших родителей или даже бабушек и дедушек, когда гомофобия - это часть мышления. Я имею в виду, когда есть четкая установка в голове: гетеро - это норма, гомо - отклонение от нормы. Им сложно меняться, да и не хочется. Плюс не нужно забывать, что оппозиции нужно зарабатывать голоса электората. А на ратовании за права геев и лесбиянок много не заработаешь, скорее наоборот.
Да и сказать честно, в Беларуси нет политика уровня Харви Милка, и не скоро предвидится.

Gay.by: Ваш взгляд, изменилось ли отношение общества к геям и лесбиянкам в Беларуси за последних три года?

 

ЮМ: Мне сложно сказать за все общество, нет социологических опросов, доказывающих или опровергающих мою гипотезу. Но мне кажется, что изменилось, и в лучшую сторону. Потому что я общаюсь с людьми разного уровня, статуса и возраста на эту тему. Я пишу много статей об ЛГБТ и могу наблюдать, как меняется отношение людей к этой теме. Вообще СМИ - это тот инструмент, который конструирует мнение людей, не зря же наши
государственные масс медиа так сильно преуспели в навязывании образа преуспевающей Беларуси за последние 14 лет. Показателем является и то, что, к примеру, многие уже научились говорить гомосексуалы вместо гомосексуалисты:) Или привыкли к такой аббревиатуре как ЛГБТ и сами начали ее употреблять. Это важно. Потому что неравенство зарождается в языке. Но оно ведь может превратиться в равенство, нужно только постараться.

 

Всего комментариев : 5 1 2 3 4 5 »
avatar
1 игорь • 15:20, 08.03.2009
Юлечка как обычно на высоте:)
1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯