Гей портал Беларуси

О проблемах СПИД-сервисных организаций в интервью Преседателя Ассоциации "БелСеть АнтиСПИД"

 

Когда проблема борьбы со СПИДом коснулась Беларуси, в стране появились люди, готовые бороться с «чумой ХХ века». В 2002 году у нас уже работали десятки организаций, решающих конкретные вопросы в этом направлении. В результате общих усилий этих людей в 2007 году была создана Ассоциация некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД».
 

О том, как «чувствует» себя сегодня объединение общественных организаций, какие задачи ставит перед собой, о планах на будущее и о многом другом - в эксклюзивном интервью обозревателю портала www.interfax.by председателя Координационного Комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД»  Олега Еремина.

 
 Какую миссию выполняет ваша Ассоциация сегодня?

- По Уставу «БелСети антиСПИД» главной нашей задачей является консолидация усилий некоммерческих организаций Республики Беларусь, реализующих проекты и программы в области противодействия распространению ВИЧ/СПИД. На практике же основную массу времени приходится отдавать установлению нормального межсекторного диалога и взаимодействия. Да, именно установлению, так как это оказалось «проблемным» полем деятельности. Вроде бы у нас уважают мнение и работу СПИД-сервисных некоммерческих организаций, но нет-нет, да и услышишь со стороны государственного служащего фразу о «лишних посредниках в работе государства по ВИЧ/СПИД». К сожалению, полного понимания роли общественных организаций в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИД еще нет у некоторых государственных партнеров. Добиться этого понимания - на сегодняшний день моя главная цель, как председателя Координационного Комитета.

 

- В чем, на ваш взгляд, выражается это недопонимание?

- В роли и значимости работы, которую делают общественные организации для того, чтобы предотвратить эпидемию ВИЧ/СПИД в Беларуси, в недостаточной поддержке этих организаций со стороны государства. А ведь СПИД-сервисные НГО работают на благо здоровья нации. Время тех общественных объединений, которые создавались для получения личной наживы их руководителей, давно прошло.

Те НГО, которые сегодня работают в области ВИЧ/СПИД, многократно доказали как свою честность и порядочность, так и практическую значимость своей работы. Во всяком случае, это однозначно можно сказать о тех 12-ти организациях, входящих в Ассоциацию «БелСеть антиСПИД». И эта работа ведется за заработную плату, которая не превышает, а иногда бывает и гораздо меньше средней заработной платы по стране.

Каждая общественная организация, входящая в Ассоциацию - это коллектив преданных своему делу людей, специалистов очень высокого уровня. Посмотрите на данные исследований среди «уязвимых» групп, охваченных работой этих организаций. Да по нашим успешным методикам профилактической работы можно весь мир учить. Просто наши организации не умеют показывать результаты своей работы. Трудятся, не покладая рук, достигают высоких результатов, а вот презентовать свою работу и рассказать о ней на национальном и международном уровнях не всегда могут. Это, кстати, тоже еще одно из направлений работы, которое взяла и планирует развивать наша Ассоциация.

 

- А что, по-вашему, для этого должно сделать государство?

- Может, это и смешно звучит, но госудаство должно «носить на руках» свои СПИД-сервисные организации. Это, конечно, аллегория, но создать все условия, чтобы НГО могли помогать государству в эффективном противодействии эпидемии ВИЧ/СПИД, - это в силах государства. А что мы имеем? Обратились Координационным Комитетом в министерство здравоохранения с просьбой направить ходатайство в Республиканскую комиссию по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности о предоставлении понижающего коэффициента 0,1 при определении размеров арендной платы -  и получили конкретный ответ: «Подготовьте пакет документов и сами обращайтесь в эту комиссию»!

Между тем, в протоколе заседания данной комиссии четко сказано, что по ходатайству государственных органов предоставляется понижающий коэффициент. Неужели министерству здравоохранения, которому, как ни одному другому ведомству, известно о работе СПИД-сервисных НГО, тяжело направить это ходатайство?

Я ходил в Главное хозяйственное управление, которое является арендодателем у большинства членов Ассоциации, поговорил с начальником отдела. Его ответ был прост: обращайтесь в Минздрав. Это не единственный пример, когда СПИД-сервисные НГО нуждаются в поддержке государства.

Но не будем о грустном. Ведь есть и положительные примеры нашего межсекторного сотрудничества. Самый главный пример - это наши совместные усилия в противодействии развитию эпидемии ВИЧ/СПИД в нашей стране, улучшению качества жизни людей, живущих с ВИЧ. Сегодня действует хорошая система информационного обмена между государственными и негосударственными структурами. Проводятся совместные семинары, акции, круглые столы. Постоянные консультации и совместные мероприятия у нас с отделами профилактики СПИД.

 

- В межсекторном сотрудничестве задействовано только две стороны: государственные структуры и НГО?

- Конечно же, нет. Сегодня одну из значимых ролей в области ВИЧ/СПИД играют международные организации. В создании и развитии Ассоциации «БелСеть антиСПИД» большая заслуга Представительства Христианского детского фонда в Республике Беларусь. В развитии эффективности мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД в нашей стране значимую роль играют агентства Представительства ООН. А вот частный бизнес пока не принимает активного участия в вопросах ВИЧ/СПИД.

Я бы выделил еще один сектор - это творческие люди. Одна из самых мощных акций ушедшего года - «Музыка против СПИДа» на «Славянском базаре в Витебске». Участниками ее стали несколько сотен тысяч человек, и состоялась она благодаря инициативе ведущих белорусских ди-джеев. Ассоциация поддержала эту инициативу. Буквально вчера к нам обратились артисты, желающие поддержать акцию «Звезды эстрады - детям, живущим с ВИЧ», посвященную Всемирному дню доброты.

В ней абсолютно бесплатно примут участие десятки наших мега-звезд: Лариса Грибалева, группа «Топлес», Алеся, Алексей Хлестов, Ольга Плотникова и многие другие. Мы конечно же поддержим эту акцию (она пройдет в клубе «Шоколад» 20 февраля). Жалко только, что формат мероприятия клубный, но это - пилотная акция, и если она будет иметь резонанс, мы обязательно ее повторим, но уже в другом формате. Все средства будут направлены на покупку витаминов и одежды 46 ВИЧ-инфицированным детям города Светлогорска.

 

- Почетно ли быть членом Ассоциации?

- Тут, скорее, не в почетности дело. Такая структура, как Ассоциация, нужна СПИД-сервисным общественным организациям для того, чтобы координировать свои действия, развивать межсекторный диалог, быть «ресурсным» центром по развитию потенциала НГО. Ведь СПИД-сервисные НГО - это своебразная «уязвимая» группа, и ей нужна помошь. Другой вопрос, что мы не всех принимаем в члены «БелСеть антиСПИД». Мы стремимся к тому, чтобы Ассоциация имела безупречный авторитет в глазах всех своих партнеров. Надеюсь, это время не за горами.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯