Гей портал Беларуси

Лесбиянки впервые в истории выиграли судебное дело против властей Уганды

 

Как стало известно в минувший вторник 23 декабря, суд Уганды обязал власти выплатить 7,000 долларов США двум женщинам, чьи права были нарушены в результате ареста в 2005 году по подозрению в лесбийских отношениях.

 

Одна из задержанных была раздета полицейскими, которые тем самым хотели удостовериться в ее женском поле. После этого она подверглась издевательствам.

 

По словам активистки Каши Жаклин, «вердикт был встречен в гей-сообществе с воодушевлением. Это для нас рождественский сюрприз». Она добавила, что суд особо подчеркнул недопустимость подобного обращения. При этом гомосексуальные отношения по-прежнему запрещены в Уганде законом.

 

Эксперты отмечают, что это первый случай в Уганде, когда гомосексуалы пожаловались на действия полиции в суд. Дискриминация является распространенным явлением в этой африканской стране.

 

По словам гей-активистов, ЛГБТ-сообщество Уганды насчитывает около полумиллиона человека из населения в 31 миллион.

 

Каша Жаклин возглавляет организацию «Freedom and Roam Uganda» (Farug), отстаивающую права лесбиянок и бисексуалов.

 

Она отметила, что две лесбиянки, которые инициировали дело против властей, Ивон Ойоо и Виктор Жульет Мукаса, не были в суде во время оглашения их победы.

 

Решение суда ожидалось в середине 2007 года и в последующие 17 месяцев гей-сообщество страны потеряло всякую надежду на его оглашение.

 

Жаклин заявила: «Это было долгое ожидание… но мы горды быть гражданами Уганды и тем, что справедливость восторжествовала».

 

По данным активистки, судья Стелла Арач-Амоко присудила 5,000 долларов США Ивоне Ойоо, которая была гостем в доме Мукасы во время рейда полиции.

 

Большая часть компенсации вызвана тем, что Ойоо подверглась «произвольным пыткам» и сексуальному насилию.

 

Мукаса, являющаяся одним из лидеров правозащитного движения страны, получит около 2,000 долларов США за ущерб, нанесенный ее дому во время рейда.

 

В 2007 году Мукаса заявила в интервью «New Internationalist», что решила подать на правительство в суд, поскольку она устала от издевательств.

 

По ее словам, «это будет первое дело подобного рода в Уганде, в котором в суд на правительство подают представители ЛГБТ».

 

Она добавила: «Я сужусь из-за постоянных нарушений прав человека, которые совершаются в отношении ЛГБТ-людей правительством и обществом Уганды при полном безразличии всех».

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯