Гей портал Беларуси

"Последний из выживших" геев - жертв Холокоста, - рассказал обо всем в интервью

 

Рудольф Бразда (Rudolf Brazda - на фото), последний из известных оставшихся в живых геев, ставших жертвами Холокоста, рассказал о своем печальном опыте узника концлагеря Бухенвальд.

В интервью французскому гей-журналу "Tetu" Бразда впервые и очень подробно поделился страшными воспоминаниями. До этого он выступал лишь "конспективно", на открытии мемориала памяти геев - жертв Холокоста в Берлине, которая состоялась в июне.

"Нацисты ужасно относились к тем, кто носил розовые треугольники, - сказал Бразда, имея ввиду отличительный знак - розовый треугольник, - который обязаны были носить гомосексуалы по приказу фашистов. - У них не было ни грамма милосердия".

Розовый треугольник был не только символом позора в глазах нацистов: к таким заключенным должны были испытывать ненависть и другие узники концлагерей. В документальном фильме "Параграф 175" о геях-жертвах нацизма, название которому дала статья фашистского уголовного кодекса, карающая за гомосексуальность, Пьер Силь (Pierre Seel), единственный француз, который публично поведал о том, что был заключен в концлагерь за гомосексуальность, говорил: "Самыми бесправными людьми в лагерях смерти были именно геи, они находились в самом низу "тюремной иерархии". Пьер скончался в 2005 году.

Незадолго до того, как Рудольф Бразда произнес речь на церемонии открытия мемориала в Берлине, немецкая Федерация геев и лесбиянок провела обширное исследование, подтвердившее подлинность его воспоминаний. Возможно, Бразда и не единственный из тех, кто сегодня еще жив и помнит ужасы концлагерей, оказавшись там из-за гомосексуальности. Однако "никто никогда не тратил времени и средств на то, чтобы разыскать выживших". Об этом "Tetu" сказал глава Федерации Александр Зинн (Alexander Zinn). По его словам, нацисты выслали в лагеря смерти около 75 тысяч геев.

После окончания Второй мировой войны узники концлагерей получили извинения и компенсации. И только геи продолжали молчать, потому что гомосексуальность все еще считалась криминальным преступлением во многих европейских странах. Например, во Франции она была исключена из уголовного кодекса лишь в 1982 году. "Раньше никого не заботила эта трагедия", - объяснил Бразда "Tetu", когда у него спросили, почему он ничего не говорил раньше.

После того, как Рудольф Бразда был освобожден из концлагеря Бухенвальд, он отправился во Францию, где в течение 35 лет жил со своим партнером, который скончался в 2002 году. Об этом сообщает гей-журнал Advocate.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯