Гей портал Беларуси

Умер глава Русской православной церкви патриарх Алексий II

   

5 декабря умер глава Русской православной церкви патриарх Алексий II (Алексей Ридигер). Он возглавлял церковь с 1990 года. Патриарх был одним из главных проводников гомофобных настроений в России.

За время патриаршества Алексия II РПЦ заметно сблизилась с государством. Фактически усилиями патриарха и его окружения в российском обществе насаждалась откровенная клерикализация.

  

Используя личное влияние на верховную власть в России, г-н Ридигер пытался сделать РПЦ одной из наиболее влиятельных политических сил, которая способна насаждать светскому обществу свои религиозные ценности.

  

Среди таких «ценностей» можно назвать самую дремучую и порой крайне агрессивную гомофобию.

  

Патриарх Алексий II официально выступал за запрет свободы собраний и выражения сексуальных меньшинств в России. Когда толпы членов его церкви во главе с православными священниками совершали погромы гей-клубов и нападали на мирных геев и лесбиянок, г-н Ридигер ни разу не осудил насилие со стороны своей паствы.

  

Речь патриарха на сессии ПАСЕ в Страсбурге в прошлом году потрясла европейскую общественность своими дремучими гомофобными предрассудками. Тогда он сравнил гомосексуальность с клептоманией. В своих интервью он называл гомосексуальную ориентацию «болезнью» и «отклонением».

  

Однако самый печальный итог патриаршества Алексия II состоит в том, что за те исторические восемнадцать лет, которые он возглавлял церковь, РПЦ так и не стала по-настоящему независимой структурой, которая может и хочет жить в демократической светской стране.

  

Политика церковных властей остается авторитарной и нацелена на сближение с государством ради удовлетворения своих политических и материальных целей. РПЦ не избавилась от синдрома «государственной церкви», которой она была при царях и императорах.

  

Такой же «государственной» структурой она стремится быть сейчас, во многом благодаря усилиям ее руководства. Создается впечатление, что РПЦ не в состоянии жить в обществе, где каждый гражданин способен сам выбирать свои убеждения, основываясь на свободе своей совести.

  

Она до сих пор не хочет и не может существовать в условиях подлинной свободы вероисповеданий, которая предполагает активную миссионерскую деятельность и реальную конкуренцию между конфессиями, а не административный диктат с использованием институтов государственной власти.

  

РПЦ проникает в государственное образование, в органы власти, особенно в силовые структуры и исправительные учреждения. Эта церковь привыкла либо подавлять своих религиозных и светских оппонентов, как это было в царские времена и вновь происходит сегодня; либо быть подавляемой, как во времена советской власти.

  

То, что РПЦ так и не изжила этот постыдный «садомазохистский» синдром, во многом было заслугой умершего патриарха.

  

Николай Баев, GayRussia.Ru

Всего комментариев : 3 1 2 3 »
avatar
1 Saint-Patrik • 15:44, 05.12.2008
Хорошо "тявкать",когда твой противник мёртв:)
1-1 2-2 3-3
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯