Гей портал Беларуси

Усыновление детей гомосексуалами. Реальность или мечта?

   

В преддверии Дня защиты детей гостем онлайн-конференции TUT.BY стала директор Национального центра усыновления Наталья Поспелова. Организаторы конференции были приятно удивлены интересом к теме усыновления.

Через редакцию портала Tut.by был задан вопрос и от портала Gay.by. Правда, вопрос отредактировали, но тем не менее в своеобразной обработке его задали гостье.

Возможно ли усыновление ребёнка в Беларуси однополой парой? - интересовались мы у директора Национального центра усыновления.

«С такими случаями на практике встречаться не приходилось. Однако лица, не состоящие между собой в браке, не имеют права усыновить одного и того же ребенка (см. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье). До тех пор, пока белорусское законодательство не разрешит однополых браков (сегодня брак - это союз МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ - чит. ст. 12 Кодекса), решение вопроса об усыновлении ребенка однополой парой будет решаться отрицательно».

По результатам опроса, проведенного на сайте Gay.by, "Должны ли дети воспитываться в гомосексуальных семьях?", респонденты ответили: 58% - Да! Будет уделяться больше внимания ребенку, 19% - категорическое нет. Два папы (мамы), это слишком, и 23% затруднились ответить на данный вопрос.

При этом, по результатам другого опроса, также проведенного на сайте Gay.by, только у 11% респондентов есть дети, 50% - хотели бы стать родителями, у 28% - нет детей, а у 11% - их никогда не будет.

 

Вопрос об усыновлении детей гомосексуалами взаимосвязан с принятием закона об однополых отношениях, как нам и подтвердил ответ Натальи Поспеловой. Можно сказать, что сначала закон, а потом можно говорить и об усыновлении. В Беларуси, к сожалению, нет закона, даже и не ведется разговор о нем и в ближайшее время не предвидится.

Однако, как отметила директор Национального центра усыновления, одинокий человек может подать документы на усыновление ребенка  «Законодательство Республики Беларусь не ограничивает права граждан в зависимости от наличия или отсутствия супружества. Незамужняя женщина (как и мужчина – Gay.by) может усыновить ребенка. Условия стандартные: доход, жилье, здоровье, отсутствие судимости. Более подробно об условиях усыновления Вы можете прочесть на нашем сайте http://www.child.of.by/ – отметила Наталья Поспелова.

 «Все процедурные вопросы четко изложены в разделе "Консультация".

"Одинокие люди с успехом усыновляют детей. При чем не только одинокие женщины, но и одинокие мужчины".

Принцип "одного окна" работает и при подготовке граждан к усыновлению: лицо, желающее усыновить ребенка в целях тайны усыновления самостоятельно собирает лишь три документа. Всю остальную документацию для суда готовит отдел образования по месту жительства лица, желающего усыновить ребенка.
СТРОГО-НАСТРОГО запрещено усыновлять детей лицам:
- имеющим судимость за умышленное преступление (и против личности)
- имеющим заболевание, включенное в перечень заболеваний, препятствующих усыновлению (перечень утвержден МИНЗДРАВОМ Республики Беларусь)
- не имеющим жилого помещения, отвечающего санитарным нормам
- не имеющим дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум
- лишенным родительских прав, отстраненным от обязанностей опекуна
- недееспособным

Одинокие люди с успехом усыновляют детей. При чем не только одинокие женщины, но и одинокие мужчины. Правовых ограничений к усыновлению для лиц, не состоящих в браке, белорусское законодательство не предусматривает».

Все ответы можно посмотреть здесь

 

ЗАГРАНИЦА
Несколько опубликованных исследований, проведенных в США, в Беларуси подобное никто не проводил, показывают, что дети воспитываемые в гомосексуальных семьях, не так порядочны, как те, кто воспитываются в традиционном семейном окружении. В докладе, опубликованном в апреле 2001 в "Американском социологическом обзоре" установлено, что дети "гейской" пары с бoльшей вероятностью путаются в отношении своей собственной сексуальной идентификации, с бoльшей вероятностью участвуют в гомосексуальных отношениях и имеют бoльшую вероятность быть неразборчивыми в связях. Однако, как впоследствии доказано, данные исследования базируются на ошибочном исследовании, содержащем маленькие и нерепрезентативные размеры выборок.

Усыновлять детей однополым парам можно в Великобритании, США, Голландии, Австралии и некоторых европейских странах. Также факты усыновления детей были в Испании,

Церковь. "Христианская Церковь всегда считала брак между мужчиной и женщиной одним из таинств, так как именно в этом союзе зарождается новая жизнь", - такое высказывание прозвучало в одном из документов Русской православной церкви.

По мнению православных иерархов, попытки нарушить этот порядок и "представить извращения в виде нормы" являются "открытым противлением воле Божией, нарушением заповедей Священного Писания и многовековых традиций Церкви".

США. 60 процентов агентств принимают заявления от геев и лесбиянок, которые не скрывают своей ориентации, а 40 процентов агентств уже отдали детей на усыновления таким родителям.

Среди агентств, которые больше других отдавали детей на усыновление гомосексуальным родителям, были государственные, частные и не связанные с церковью агентства, а также агентства, имеющие отношение к иудейской и лютеранской церквям. Другие агентства, связанные с другими религиозными организациями, в меньшей степени принимали заявления от геев.

Около половины агентств США заявили, что они в плановом порядке информируют биологических родителей, перед тем как отдать ребенка на усыновление представителю сексуальных меньшинств. Примерно в каждом четвертом агентстве заявили, что некоторые из биологических родителей возражали против такого усыновления или открыто просили, чтобы их ребенок не попал на усыновление к гомосексуалистам.

В целом, результаты исследования являются хорошей новостью для представителей сексуальных меньшинств, желающих стать родителями.

"Для гомосексуалистов, желающих завести ребенка, результаты исследования рисуют более оптимистическую ситуацию, чем ее часто изображают или ощущают, - говорится в итоговом документе. - Хотя стереотипы и недоразумения по-прежнему присутствуют в политике и в реальной жизни: Готовность агентств по усыновлению рассматривать геев и лесбиянок в качестве родителей означает, что все больше и больше детей смогут обрести настоящую любящую семью".

 

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯