Гей портал Беларуси

Гей флаг подняли на Чернобыльском шляхе (фото) дополнено

 

 
 
Не смотря на протест и нежелание оппозиции, чтобы сексменьшинства приняли участие в Чернобыльском шлехе, последние приняли участие в нем. Как это было и что из этого получилось в нашем материале.

 

В интервью и в блогах белорусская оппозиция выступила против участия белорусских геев и лесбиянок в Чернобыльском шлехе, который ежегодно проводится 26 апреля, в память о катастрофе на Чернобыльской АЭС.

 

В интервью Радио Свобода, один из лидеров «Молодого Фронта» Дмитрий Дашкевич сказал, что геям нечего делать на Чернобыльском шляхе, так как это никаким образом не соотносится с христианскими ценностями, и высказал мнение, о том, что участие гомосексуалов будет только желательно для белорусских государственных СМИ, чтобы обвинить оппозиции в гомосексуализме. Данное высказывание нашло как своих сторонников, так и противников, которые обвинили белорусскую оппозицию в ущемлении белорусских сексуальных меньшинств со стороны оппозиционных представителей. Данное мнение он высказал в связи с кадрами, которые показало белорусское телевидение во время проведения конгресса демсил, но, наверное, забыв, что за данную акцию ответственность на себя не взяла ни одна ЛГБТ организация и инициатива.

 

 
Главным вопросом, который обсуждался в блогах и ЖЖ был вопрос, стоит ли поднимать радужный флаг (международный флаг, который используют геи, лесбиянки, транссексуалы) сексменьшинствами в ходе Чернобыльского шляха в Минске. При этом, белорусские ЛГБТ активисты обвинялись в саморекламе. Предлагалось, чтобы белорусские «квиры» принимали участие, но без флага, чтобы не компрометировать оппозицию, однако, при этом ни у кого не возник вопрос, стоит  ли поднимать  бело-красно-белый флаг, который, также является своеобразным символом самовыражения белорусской оппозиции.

 

Как говорили инициаторы участия белорусских «квиров» в Чернобыльском шлехе, участие геев и лесбиянок в этом мероприятии, никаким образом не соотносится с политикой или с подрывом авторитета белорусской оппозиции. Участвуя в Чернобыльском шлехе, белорусские геи и лесбиянки хотят почтить память жертв трагедии на ЧАЭС и человеческой безответственности, которая привела к безвинным жертвам. И не разделяют участников по политическим, религиозным или иным признакам.

 

26 апреля не смотря на угрозы со стороны представителей оппозиционных организаций, а также одного из «дружинников» оппозиции во время шествия, радужный флаг был поднят. В Чернобыльском шляхе приняли участие представители порталов Gayby.org и Gay.by. Гомосексуалы во время шествия шли в колонне анархистов, которые поддержали участие «квир»-представителей в Чернобыльском шляхе, показав толлерантность, и сказав, таким образом, что участвовать в акциях могут не только "избранные”, но и простые люди, не смотря на их ориентацию.

 

Своими действиями «квиры» показали, что им небезразлична Чернобыльская проблема и, что они имеют право участвовать в мероприятиях на ряду со всеми остальными.

 

Что же касается упомянутых нами угроз со стороны оппозиции, думаю, об этом говорить не надо, достаточно зайти на сайты участников шествия и прочитать, что «демократы» думают об участии ЛГБТ.
 
Также, как уже упоминалось ранее, во время шествия, "дружинники”, которые обеспечивали «порядок» во время проведения шествия, несколько раз подходили к Сергею Андросенко, представителю, который нес радужный флаг, и предлагали убрать "радужный" флаг.
 
Последний раз "дружинник" сказал следующее: -"Калі ты зараз не убярэш гэты сцяг, мы вывядзем цябе з калонны і (извините за отсутствие цензуры) адпіздім за вуглом”.
 
Но, не смотря на данные слова, Сергей не растерялся и прошел вместе с колонной АНТИФЫ, держа радужный флаг в руках.
 

Высказывания представителей белорусской оппозиции показали полное отсутствие демократических принципов, свободы, уважения и толерантности по отношению к людям, гражданам своей страны. Также оппозиция доказала, что  «свобода», которую так пытается показать перед западом, будет только для «избранных», в которой, как минимум, нет места сексуальным меньшинствам.

 

В свою очередь, мы высказываем благодарность анархистам, которые не смотря на стереотипы и предрассудки некоторых участников Чернобыльского шляха, поддержали белорусское «квир» сообщество.

 
Александр Полуян

Gay.by

фотоальбом 

Всего комментариев : 7 1 2 3 ... 6 7 »
avatar
1 CAIIIKA • 12:43, 27.04.2008
Ребята Вы молодцы! Так держать. Сегодня я стал горд на наших геев и лесбиянок.
1-1 2-2 3-3 ... 6-6 7-7
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯