Гей портал Беларуси

Опрос: 84% россиян считают гомосексуальные отношения морально неприемлемыми

 

Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос общественного мнения о взглядах жителей России на различные моральные ограничения. В исследовании, проводившемся с 21 по 25 декабря 2007 года, приняли участие 1600 россиян. Полученные «Левада-Центром» результаты были сопоставлены с аналогичными показателями, полученными в ходе опросов «Pew Research Center» (март 2006 года) и «Gallup» (июнь 2007 года) в Соединенных Штатах.

 

Согласно опросу «Левады-Центра» самым морально неприемлемым россияне считают гомосексуалим и курение марихуаны - оба ответа получили по 84%. Морально приемлемым гомосексуализм считают лишь 4% россиян, тогда как курение марихуаны – 3% респондентов. 5% опрошенных не считают гомосексуализм вопросом морали, 2% считают, что это зависит от обстоятельств, еще 5% затруднились ответить.

 

Среди других социальных явлений и поступков 74% россиян считают аморальным многоженство, 73% - злоупотребление алкоголем и увлечение азартными играми, 63% - уклонение от уплаты налогов, 62% - супружескую измену и получение взятки, 54% - дачу взятки, 53% - клонирование человека, 38% - эвтаназию, 37% - переедание, 36% - медицинские эксперименты со стволовыми клетками и смертную казнь, 30% - аборты, 29% - медицинские эксперименты на животных и секс между людьми, не состоящими в браке, 23% - ложь с целью пощадить чьи-то чувства и 22% - развод.

 

Женщины считают гомосексуализм более морально неприемлемым (85%), чем мужчины (83%). Среди различных возрастных групп люди в возрасте 55 лет и старше более склонны к моральному осуждению гомосексуализма (91%), менее склонны к такому осуждению россияне в возрасте от 18 до 24 лет (80%).

 

Примечательно, что среди сторонников различных политических партий наибольшее моральное осуждение гомосексуализма отмечается среди избирателей «Единой России» (87%), а наименьшее среди избирателей ЛДПР (76%).

 

В Соединенных Штатах гомосексуальные отношения считают морально неприемлемыми 50% жителей. Наибольшее моральное осуждение в США отмечено в отношении супружеской измены (91%), многоженства (90%), клонирования человека (86%) и уклонения от уплаты налогов (79%).

 

По мнению директора Центра геополитических экспертиз Александра Дугина, «сегодня Запад старается навязать нам терпимость по отношению к сексменьшинствам. Однако в России совершенно другая культура. Традиционно в России пол осмыслялся как неотъемлемая фатальность человеческого существа. Этнически и культурно в России мужское и женское традиционно разделялось. Это не значит, что была дискриминация какого-то пола. В России, например, очень любили женское начало, но женское начало именно в женщине, а не в мужчине. В то же время культурная антропология Европы делает ставку на индивидуальность, не зависимо от пола. Это путь западной культуры и традиции».

 

По словам А.Дугина, в последнее время в России возросло осознание значимости национальной культуры. Он отмечает, что «мы, не стесняясь, говорим, что наша культура хороша, что это наша матрица, которая формирует наших людей, и мы перестаем стесняться, когда наши высказывая могут быть восприняты Европой как неполиткорректные. Все больше и больше у нас православия, монархизма и национального достоинства и соответственно все больше гомофобии. Гомосексуализм никогда не был распространен в России, и когда его сейчас пытаются навязать нам с Запада, россияне протестуют».

 

Но если позиция известного националиста А.Дугина неудивительна, то мнение директора информационно-аналитического агентства «Сова» Александра Верховского не может не поражать. Он заявил, что «у нас все больше конфликтов на национальной почве. Наши исследования уже давно показали, что рост негативных настроений в отношении одних меньшинств сразу влечет за собой рост агрессивного отношения к другим». По словам А.Верховского, активная «популяризация» темы гомосексуализма также сыграла свою роль в росте подобных настроений. Он отмечает, что «если раньше эта тема почти не обсуждалась и люди относились к ней равнодушно, то сегодня новости про гей-парады постоянно афишируются в прессе, раздражая тем самым людей, которые до этого вообще не обращали внимание на эту тему. Из-за этого те, кто относился умеренно негативно, стали считать гомосексуализм морально неприемлемым».

 

GayRussia.Ru, с использованием материалов RBC-Daily

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

ЛГБТ, Россия, статистика

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯