Гей портал Беларуси

Интервью с Олегом Ереминым. Руководителем РМОО "Встреча"

 

Третий год в Беларуси реализуется проект «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь». Одним из компонентов которого является  профилактика и лечение  ИППП и СПИДа среди мужчин имеющих секс с мужчинами. Профилактическую работу проводит РМОО «Встреча» совместно с учреждениями здравоохранения страны. В рамках работы организации волонтеры распространяли в большом количестве бесплатные талоны на анонимное обследование инфекций передающихся половым путем, за что им надо сказать большое спасибо. Также волонтеры организации на дискотеках, вечеринках раздавали презервативы и любриканты. Надо сказать, что сейчас трудно найти молодого человека (гея), у которого бы не было ни одного презерватива или любриканта распространенного РМОО «Встреча». Все бы хорошо, однако, как всегда, ситуация меняется. Так в начале этого года значительно уменьшилась численность людей, которым стало доступно бесплатное обследование в рамках проекта. Только десяток человек в каждом городе, где работает проект могут получить бесплатный талончик на обследование ИППП (инфекций передающихся половым путем) и пройти лечение, если это будет необходимо.

 

 За комментариями мы обратились к руководителю республиканского молодежного общественного объединения «Встреча» Олегу Еремину.

 

Олег, в этом году значительно уменьшилось количество талонов на обследование ИППП для МСМ (мужчин имеющих секс с мужчинами). Как вы можете прокомментировать это?

Объясняется все очень просто, данный сервис стал весьма популярен в среде МСМ, а бюджет даже такого «богатого» проекта, как проект Глобального фонда «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь» не безграничен. Судите сами, за два года предыдущего проекта, который реализовывался в 2001-2003 годах только 210 человек воспользовались возможностью бесплатного анонимного обследования на ИППП, за два года нынешнего проекта это уже 884 человека.

 

«Встреча» уже много лет работает по профилактике ИППП среди геев, или, как правильно сейчас говорить МСМ. Какое количество бесплатных обследований нужно для этой группы в Минске и Беларуси?

Во-первых, понятие МСМ (мужчины, имеющие секс с мужчинами) более обширное чем геи. Это и бисексуалы и те, кто вступает в сексуальные отношения с мужчинами, но не идентифицирует себя с геями.  Во-вторых, при всем моем уважении к такому сервису, как возможность анонимного и бесплатного обследования на ИППП для МСМ, я внутренне не совсем согласен с этим сервисом. Скажите, чем таким представитель МСМ лучше, например, беременной женщины? Ей для того, что бы знать, может она заразить своего будущего ребенка тем же хламидиозом, нужно платить за обследование на ИППП. А МСМ имеют возможность благодаря проекту проходить данное обследование бесплатно. Где же равенство? Ну это так, лирическое отступление, так как вполне понятно, что МСМ в силу своей специфики более уязвимы как к ИППП так и к ВИЧ и как группа риска нуждаются в таком обследовании. А если уже отвечать на поставленный вопрос, то, на мой взгляд, сегодня достаточно возможностей для того, что бы обеспечить всех, действительно желающих, талонами на анонимное обследование на ИППП. Мы, в силу ограниченности бюджета, ввели ограничение на количество выдаваемых талонов, и что мы видим на примере апреля? Из 12 выданных талонов, только 4 человека прошли обследование. Знаете, это напоминает психологию советского человека, воспитанного дефицитом. Раз на талоны появились ограничения, значит надо всеми правдами и неправдами заполучить этот талон, а хочет человек пройти обследование или нет, это уже не важно. На сегодняшний день бюджет позволяет обследовать 50 человек в месяц по республике. За апрель прошло обследование 42 человека, и в областных городах и в городе Светлогорске этот сервис более востребован, чем в Минске.

 

Как вы думаете, а может быть знаете, увеличится ли количество бесплатных обследований для МСМ? И если увеличится, то насколько?

Думаю, что какого-то особого увеличения бесплатных обследований не будет. И дело не в ограничении. Мы сняли уже эти ограничения в г. Минске. Важно, чтобы талоны брали не для коллекции, а для того, что бы использовать его по назначению – для анонимного обследования на ВИЧ и ИППП.

 

Сталкиваются ли молодые люди с недопониманием со стороны врачей, когда приходят на обследование?

Сейчас нет. Почти по всем регионам и в г. Минске сформировалась команда «дружественных» врачей, понимающих и специфику, и определенную психологию такой целевой группы, как МСМ. Это настоящие профессионалы. На первых этапах реализации проекта такие моменты были.

 

Какую еще информацию может получить молодой человек обративших к врачу?

Дотестовое консультирование, информацию о путях передачи, симптомах ИППП и ВИЧ. Кроме того, мы стараемся обеспечивать наших врачей нашими информационными материалами, презервативами и лубрикантами для раздачи данной целевой группе.

 

Понятно, что столица лидирует по количеству МСМ  в стране и по активности работы с МСМ общественными организациями, но что происходит в регионах? Например, в Витебске и Гродно? Как там налажена работа, и какой вид услуг может предложить «Встреча»?

В регионах проводится такая же кропотливая работа как и в Минске. К примеру, в прошлом году информационно-образовательные акции, посвященные Всемирному дню памяти жертв 1 декабря прошли и в Минске и в Витебске. В рамках проекта оказывают консультирование психологи, кстати, тоже услуга ставшая уже весьма популярной. Проводят консультирование социальные работники, бесплатно распространяются презервативы, одноразовые пакетики лубрикантов, информационные материалы. Проводится консультирование по «горячим» линиям. И конечно, анонимная диагностика на ИППП и ВИЧ.

 

Как сейчас молодой человек может получить талон на бесплатное обследование?

Просто обратиться к социальным работникам РМОО «Встреча» или позвонить по «горячей» линии, которые работают в Минске и во всех областных городах.

 

Каким образом вы выбираете того, кто получит талон, ведь наверняка, обращается большое количество людей?

Ну прям такого ажиотажа не наблюдается, а так вначале месяца можно спокойно взять талон в каждом городе, в Минске – в любой день.

 

Что делать тому человеку, которому не удастся пройти бесплатное обследование в рамках вашей работы? Куда он может обратиться и сколько это будет стоить?

В каждом городе есть областные кожно-венерологические диспансеры, стоит это езде по разному, в зависимости от методов исследований: от 50 до 200 тысяч. К слову, обследование на ВИЧ бесплатное и пройти его можно в любой поликлинике, отделах профилактики СПИД центров гигиены и эпидемиологии. Для минчан рекомендовал бы центр профилактики СПИД на ул. Ульяновской 3, там результат анализа сообщат через 1-2 дня, в поликлинике – 7-10 дней.

 

 

Большое спасибо за ответы.

 

P.s. До подготовки данного материала я лично прошел бесплатное обследование на ИППП и ВИЧ. Надо сказать, что был приятно удивлен организованности данного процесса. Как и все люди, поначалу стеснялся  и боялся, однако, все прошло очень даже культурно без лишних вопросов и улыбок. На сдачу анализов ушло минут десять. Потом нужно подождать неделю и получить результат. Если все у вас хорошо, то вас обрадуют и пожелают не болеть, если же какое-то заболевание есть, то, назначат бесплатное лечение.

 

Gayby.net

 

 

Для справки:

 

На сегодняшний день консультации врачей-венерологов, прошедших специальную

подготовку, и забор анализов осуществляется на базе следующих медицинских

учреждений:

г. Минск - филиал №1 городского кожно-венерологического диспансера (ГКВД) по

адресу: ул. Смолячкова 1, врач Лытина Вероника Николаевна;

г. Гродно - ГКВД по адресу: ул. Домбровского 41.

г. Гомель - УЗ «Поликлиника №7» по адресу: ул. Петченко 10 А, врач Хорошин А.С.

г. Витебск - кабинет анонимного обследования ГКВД по адресу: ул. Герцена 6А.

г. Брест - Центр Здоровья, по адресу: Советская площадь 3, кабинет анонимного

обследования, врач Бодак В.А.

г. Могилев - УЗ «Могилевский областной кожно-венерологический диспансер», по адресу: ул. Сосновая 4, кабинет анонимной диагностики, врач Крюкова Л.К.

 

Более подробную информацию можно получить на сайте www.vstrecha.by  и по телефонам горячих линий:

В г. Минске 282-60-82 с 19.00 до 21.00 ежедневно, кроме воскресенья.

В г. Бресте 20-33-22 с 18.00 до 20.00 понедельник, среда, пятница.

В г. Витебск 35-81-57 с 17.00 до 19.00 понедельник, вторник, пятница.

В г. Гомель 57-83-97 с 19.00 до 21.00 понедельник, среда, пятница.

В г. Гродно 73-05-15 с 19.00 до 21.00 понедельник, среда, пятница.

В г. Могилев 22-34-51 с 19.00 до 21.00. понедельник, среда, пятница.

Для абонентов мобильной связи (029) 405-04-11 с 19.00 до 21.00 ежедневно, кроме воскресенья.

 

 gayby.net

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯