Гей портал Беларуси

Фильм о гей-параде в Москве показан в Совете Европы

 

В минувший понедельник 13 ноября в ходе проходящей в Страсбурге двухдневной Международной конференции по вопросам содействия правозащитному движению в Европе делегатам был показан короткометражный фильм о первом московском гей-прайде, подготовленный проектом GayRussia.Ru.

 

Фильм был показан при содействии европейского подразделения Международной ассоциации лесбиянок и геев ILGA-Europe, которую в Страсбурге представляет Найджел Уорнер. Помимо него европейское ЛГБТ-сообщество в ходе конференции представляет один из организаторов гей-парада в Варшаве, польский гей-активист из организации «Кампания против гомофобии» Роберт Бьедрон.

 

Во время заранее анонсированного показа фильма о бурных событиях 27 мая в центре российской столицы, когда противники гей-парада вышли на улицы, чтобы не допустить шествие, присутствовали несколько десятков правозащитников и представителей Совета Европы.

 

Целью всей конференции, организованной под патронажем Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, является обсуждение проблем и трудностей, с которыми сталкиваются правозащитники, а также выработка конкретных мер по оказанию им содействия со стороны Совета Европы.

 

Томас Хаммарберг являлся одним из самых последовательных критиков решения московских властей запретить первое шествие гей-парада в российской столице. Он неоднократно указывал на то, что у российских властей нет законных оснований для ограничения права геев и лесбиянок на свободу выражения в форме шествия.

 

В конференции, которая завершится во вторник, принимают участие представители 46 государств-членов Совета Европы, представители гражданского общества, национальных институтов по защите прав человека, Парламентской Ассамблеи, Европейского Суда по правам человека, таких международных организаций, как ООН, ЕС и ОБСЕ.

 

Напомним, что именно институт Совета Европы – Европейский Суд по правам человека – уже в самое ближайшее время может приступить к рассмотрению жалобы организаторов гей-парада в Москве против Российской Федерации в связи с запретом шествия.

 

GayRussia.Ru

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯