Гей портал Беларуси

Геи против Red Graphic

 

В Беларуси разгорелся сексуально-компьютерный скандал. Портал геев и лесбиянок подал в суд на одного из крупнейших в стране веб-разработчиков, обвиняя его в нарушении условий договора на оказание услуг хостинга и конституционного права на распространение и получение информации.

Поводом для конфликта послужил договор на оказание услуг хостинга, когда в январе 2004 года владелец портала геев и лесбиянок Apagay.com Илья Крачина подал заявку на хостинг в компании Red Graphic, в ее хостинговом подразделении. На заявку, по словам Ильи Крачины, никто не ответил в течение двух недель (на самом деле ему ответили по электронной почте в установленные договором сроки). В качестве бонуса новым клиентам предоставляются баннерные показы в крупнейшей в стране баннерной сети «Красная Баннерная», которую три года назад создала компания Red Graphic Systems. Показы были предоставлены, но скандал разгорелся после того, как в феврале 2004 баннеры не допустили к показу в сети.

«У Ильи возникла проблема с тем, что, когда он загружал в «Красную Баннерную» баннеры для открутки показов, которые мы ему предоставляем, два из десяти баннеров не прошли проверку администратора по техническим причинам: один был с мигающей надписью, второй был безинформационным. Мы отправляли Илье письма с указанием причины недопуска баннеров три раза. Мы также предлагали ему приехать в офис вместе с дизайнером, который делал баннеры, и на месте решить проблему. Ответа мы не получили. Следующее, что мы получили, - повестку в суд», - говорит финансовый директор Red Graphic Наталья Сыч.

Однако владелец портала решил пойти на принцип и обвинил компанию в нарушении закона «О защите прав потребителя», а также в нарушении конституционного права на свободу распространения информации. И потребовал предоставить ему 15000 баннерных показов и возместить моральный ущерб в сумме, эквивалентной $95.
Интересно, что правозащитные организации широко распространили информацию о предстоящем судебном процессе как о первом в Беларуси процессе по факту дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Владелец геевского ресурса тоже уверен, что их дискриминируют именно по признаку нетрадиционной сексуальной ориентации: «Компания Red Graphic Systems проводит целенаправленную политику по недопущению в интернет-пространство всех белорусских лесби-гей ресурсов», - заявил он.

«Утверждения о том, что Илье не были оказаны услуги хостинга и не предоставлены баннерные показы, - ложные. Исковое заявление не содержало требований предоставления услуг хостинга, поскольку Илья признавал тот факт, что услуги были оказаны. По нашему мнению, цель действий Ильи - реклама собственного ресурса за счет скандала, связанного с именем нашей компании и ее проектов», - говорит Наталья Сыч.

Итак, 26 марта районный суд г. Минска рассмотрел это уникальное дело. Судья в тот день здорово повеселился, потому что споры между геями и веб-разработчиками реально помогают отвлечься от тяжелых политических процессов и уголовных преступлений.

В суде финансовый директор Red Graphic Systems Наталья Сыч и Илья Крачина подписали мировое соглашение, согласно которому Илья отказывается от требований возместить моральный ущерб, а компания Red Graphic Systems заявляет о том, что она не проводит дискриминационную политику и обязуется обеспечить возможность открутки баннерных показов и заключить договор о предоставлении баннерных показов.

Сразу видно, что фирма нечасто участвует в судебных разборках, да и лишние скандалы авторитетной веб-компании совсем ни к чему, поэтому они согласились на вариант с мировым соглашением: финансовый директор Red Graphic составила его текст и предложила Илье Крачине. Очевидно, что для Red Graphic главное - замять эту историю как можно быстрее и забыть о ней. И хотя никакой вины за фирмой нет, с клиентами лучше не ссориться.

P.S. Напомним, что в конце прошлого года организация, в которой был лидером Илья Кручиня, была ликвидирована, что подняло интерес к гей жизни в Беларуси. Эта тема всегда волнует «запад». Возможно, данный судебный процесс стал еще одной «причиной» для западных спонсоров.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯