Гей портал Беларуси

Остаться "невидимым" или открыть себя? Откровенные истории представителей секс-меньшинств в проекте "Камин-аут"

 

На днях в Минске открылась выставка фотопроекта "Камин-аут", который рассказывает о жизни ЛГБТК-сообщества в Беларуси. В переводе с английского coming out означает "раскрытие", "выход" – процесс открытого признания человеком своей гендерной или сексуальной идентичности. На выставке представлены 12 фотоисторий, которые удивляют своей откровенностью.

Подробнее в репортаже Светланы Белоус.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"ЛГБТК-супольнасць у Беларусі застаецца збольшага нябачнай. Пра гома- і транссэксуальнасць часта кажуць як пра штосьці нехарактэрнае для нашага грамадства. З дапамогай праекта "Камін-аўт" мы пачынаем гаварыць пра сябе самі. Мы жывем у Беларусі, і гэта нашае месца таксама", – говорится в описании проекта на сайте клуба Makeout, который занимается проблемами гендера, сексуальности и особенностями их проявлений в Беларуси.

Открытие фотовыставки в лофте "Балки" по адресу Чапаева, 3 прошло с аншлагом. Небольшое помещение, где выставлены портреты участников с комментариями к ним, с трудом вмещало всех заинтересованных и неравнодушных. Мероприятие произвело впечатление тесной встречи хорошо знакомых друг другу людей. 

Сам проект – это 12 фотоисторий, каждая из которых в какой-то степени раскрывает проблему открытости во взаимоотношениях людей с разной сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. По словам соорганизатора и участника фотопроекта Насты Манцевич, открывать частичку себя перед обществом она, как и многие другие представители ЛГБТК, вынуждена чуть ли не каждый день. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- В нашем обществе по умолчанию считается, что все люди гетеросексуальны, если ты не говоришь о другом. Поэтому людям, которые не вписываются в некую нормативную гетеросексуальную структуру, приходится открывать себя. Или не делать этого, что тоже очень сложно. 

Авторы проекта не ставят для себя цель выяснить, нужно ли открываться обществу и в каких ситуациях. Все истории, опубликованные под фотографиями участников проекта "Камин-аут", разные. Кто-то рассказывает про свой опыт откровения перед родителями и друзьями, кто-то рассуждает о феномене камин-аута как таковом. 
 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Наста подчеркивает, что проект "Камин-аут" касается не только представителей ЛГБТК-сообщества. Речь идет о любой идентичности: будь то гомосексуальная идентичность, асексуальность, "квир", "чайлд-фри" - общество все равно навязывает определенный стереотип, например, брак, рождение ребенка и т.д. Очень многим приходится регулярно делать "камин-аут", потому как нормой принята исключительно гетеросексуальная модель поведения. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Спадзяемся, што для кожнага, хто хоць аднойчы быў праігнараваны, прыніжаны або ведае, як гэта – калі табе адмаўляюць у праве быць тым, хто ты ёсць, гэты фотапраект стане натхняльным",  говорят о проекте организаторы.

Несмотря на откровенные признания в рамках проекта "Камин-аут", большинство его участников отказались пообщаться на эту тему с журналистами (то есть открыться для более широкой аудитории). Среди причин Наста Манцевич называет нежелание ощущать себя объектом, когда, попадая под “взгляд Другого”, человек вынужден оправдываться или объяснять свое существование. Одним из ключевых моментов при реализации проекта была попытка минимизировать оценочное суждение.

Но Андрей и Ева решились рассказать TUT.BY о своем опыте камин-аута.


Андрей, 24 года. "Если человек близкий, я всегда говорю правду"

Есть разные типы камин-аута – в узком и широком смысле. "Узкий" для меня произошел с родителями и друзьями, "широкий" случился сегодня. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Личный камин-аут

Как только начался процесс полового созревания, мне начало казаться, что со мной что-то не так. Ребята все хотят быть с девушками, а мне не хочется. Но я пытался действовать по этому шаблону, у меня были девушки, я пытался с ними встречаться и даже строить длительные отношения. Впоследствии с моей девушкой мы остались друзьями. Я ее люблю и сейчас, но речь не идет о сексуальном контакте. 

В 16 лет я уже точно осознал, что больше склоняюсь к своему полу. Я не хочу делать из принятия себя драму, для меня этот процесс давно закончившийся… Но я знаю, что это большой стресс, который может закончиться очень плохо, случаются и самоубийства на этой почве, полная социальная дезадаптация.


Камин-аут с родителями

Я всегда думал, что не расскажу о своей сексуальной ориентации родителям. Не хотел их лишний раз волновать и расстраивать. Я считал, что это моя ноша и я не должен об этом говорить. Но когда я нашел того человека, с которым хочу прожить жизнь, я вдруг осознал, что не хочу этого скрывать от родителей, что они должны это знать. Думаю, они, конечно, догадывались о чем-то, но всегда утешали себя, что это не так ("у него же были девушки"). Поначалу мама, наверное, винила себя за то, что она якобы неправильно меня воспитала. Но со временем эмоции ушли, и теперь она принимает меня таким, какой я есть. Отец узнал позже, ему было сложнее, пока он в стадии принятия. 


Камин-аут с друзьями

Для меня камин-аут с друзьями – это скорее формальность. С мамой это совсем другой разговор, я целенаправленно от нее это скрывал. А с друзьями… Я не говорю всем подряд: "Здравствуйте, я гей". Но если мне задают какие-то конкретные вопросы, например, есть ли у меня девушка, я никогда не врал. Если человек не близкий, я просто старался уходить от этой темы. А если близкий, рассказывал правду. И никогда не было такого, чтобы меня отправили куда подальше. Агрессии со стороны людей, с которыми я общался, не было. Никто от меня не отвернулся. И я считаю, что это нормально. Человека нужно оценивать по его нравственным и моральным качествам, по его поступкам.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сам по себе камин-аут является социально обусловленной потребностью, идущей извне. Единственный выбор, который стоит передо мной: "Врать или не врать?" Когда девушка видит мою улыбку, она может подумать, что я хочу познакомиться с ней поближе. И я вынужден ей объяснять, что ничего, кроме общения с ней, мне не нужно. Хочешь врать - ври. Не хочешь врать - делай камин-аут. Я от вранья устал.

Что касается проявления чувств в обществе, я считаю, что нужно уважать позицию других людей. Если кому-то поцелуй в общественном месте может принести дискомфорт, лучше этого не делать. Я не страдаю от этого.


Камин-аут для широкой аудитории

В какой-то мере я фаталист. Мне не так сложно далось решение об участии в фотовыставке. Что будет, то будет. Я не призываю никого делать то же, что и я, не хочу навязывать свое мнение, размахивать флагами, звать кого-то на гей-парад и так далее. Я хочу, чтобы общество просто приняло меня таким, какой я есть. Общество, построенное на взаимоуважении, - это для каждого человека важно.
 

Ева, 19 лет. "У меня никогда не было проблем с предъявлением себя"

В своей камин-аут-истории я рассказывала не о предъявлении себя окружающим, а о становлении гендерной идентичности. Как я первый раз влюбилась в девушку и как поняла, что для того, чтобы быть сильной, необязательно быть мужчиной.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Камин-аут с родителями

Камин-аут перед матерью был очень простым и естественным, хотя на самом деле она ничего не подозревала. Мне было 18 лет. Мать приняла все очень хорошо, сказала, что это мой выбор и что она никак не может на него повлиять. И потом в свою очередь она сделала камин-аут перед тетей и сестрой.

Это было просто, потому что нас с матерью не связывают близкие личные отношения. Я отделена от нее и не чувствую себя семьей.


Камин-аут с друзьями

Я нахожусь в творческой среде (дизайнеры, художники), где говорят прежде всего о чувствах, о человеке, о его персоне. Даже на работе и с заказчиками у меня никогда не было проблем с предъявлением себя. Все знакомые и друзья знают обо мне все. С негативом я не сталкивалась никогда.

Я говорю о своей ориентации, когда в этом есть необходимость. Допустим, если парень оказывает мне настойчивые знаки внимания, я делаю камин-аут и избавляю себя от лишних вопросов. Когда я слышу гомофобные высказывания в компании, я заявляю о том, что я лесбиянка. Люди начинают иначе смотреть на ситуацию. Они знают меня, они меня понимают, и то, что моя ориентация отличается от их ориентации, это уже не имеет значения. Им интересно узнать про мой опыт, они спрашивают, от чего это идет, почему так происходит. Когда они узнают о другом варианте отношений, они чувствуют себя более свободными.

Мне легко делать камин-аут, и я с удовольствием приняла участие в проекте. Чаще всего камин-аут заканчивается принятием, и это прекрасно. Я считаю, что нужно говорить не только о своей ориентации, но рассказывать о себе, о своих переживаниях, о чувствах и о проблемах, которые тебя волнуют, и тогда можно рассчитывать на понимание.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/414775.html

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

фото, Гендерное равенство, Беларусь, выставки, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯